Парад в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войны прошел в Карачаево-Черкесии

9-maya-den-pobedy-kchr-karachaevo-cherkesiya-92

Митинг-парад в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войны состоялся 9 мая на центральной площади столицы Карачаево-Черкесии Черкесска.

В качестве принимающего парад выступил Глава Карачаево-Черкеси Рашид Темрезов. Он выслушал доклад военкома республики Арсена Темирова о готовности провести парад, на котором производилась демонстрация сил и средств Черкесского гарнизона.

Украшенные по-праздничному автомобили, которые везли самых главных участников мероприятия — ветеранов Великой Отечественной войны – въехали на площадь Черкесска. Их движение сопровождали торжественные звуки военного марша и аплодисменты участников парада. Небо бороздили легкокрылые самолеты. Ветераны Великой Отечественной войны и участники торжественного митинга получили поздравления от пилотов авиации общего назначения Карачаево-Черкесии – на участников мероприятия были сброшены треугольные конверты под стилистику военной почты. В них содержались письма-обращения воинов-победителей ко всем живущим.

Присутствующие прослушали приветственное слово от Главы Карачаево-Черкесии, в котором содержалось поздравление с Великим праздником Победы.

«Уважаемые ветераны и фронтовики Великой Отечественной войны, труженики тыла, дорогие жители и гости Карачаево-Черкесской республики. Сердечно приветствую вас и поздравляю с 70-летием победы в Великой Отечественной войне. Сегодня поистине великий день в истории народов России и всего постсоветского пространства. Мы чествуем наших дорогих ветеранов-победителей. Тогда в далекие 40-е годы им было по 15-17 лет, это были совсем молодые люди, которые вместо того, чтобы учиться, творить, и жить мирной жизнью по зову сердца в едином патриотическом порыве с оружием в руках защищали свое Отечество от фашистской Германии. Эта война для жителей нашей огромной страны стала поистине священной и Великой Отечественной. Свыше 27 миллионов лучших сыновей и дочерей нашей Отчизны сложили головы на полях сражений. Свыше 3,5 тысяч воинов стали Героями Советского Союза и полными кавалерами Ордена Славы. Миллионы солдат отмечены высокими государственными наградами. Дорогие ветераны, хотелось бы обратиться к Вам со словами истинной признательности. Более 15 тысяч воинов из Карачаево-Черкесии награждены боевыми орденами и медалями, 30 наших земляков стали героями Советского Союза, семеро являются кавалерами Ордена Славы трех степеней. Многие не вернулись с поля битвы и высокие звания и награды были присвоены посмертно».

После этого Главой региона была объявлена минута молчания в честь памяти погибших в этой кровопролитной войне.

После этого он сказал, что все должны объединиться вокруг Главы страны – Президента Владимира Владимировича Путина. Он делает все возможное, чтобы память о героях не пропала. Ветеранам Рашид Темрезов передал благодарность и низкий поклон.

Помимо этого, ветераны и жители республики получили поздравления от заместителя полпреда Президента Российской Федерации в СКФО Михаила Ведерникова. Он прочитал ветеранам поздравление от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова. В нем звучал призыв о защите всеми силами правды о той ужасной войне. Причем это должно затрагивать не только крупные события, но и личные истории всех ветеранов. Это вполне возможная к выполнению задача, всю память нужно увековечить. Все мероприятия в честь праздника Победы будут очередной ступенькой к этой цели.

Также, на мероприятии звучали поздравления от ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кузнецова. Он упомянул о том, что ровно 70 лет прошло с даты окончания этой войны, являющейся наиболее кровопролитной в истории человечества. Борис Кузнецов в 1941 году стал выпускником 7 класса, по этому поводу у него было отличное настроение, ведь впереди было лето и веселые каникулы. Но в конце июня грянула война. Семья ветерана – семья фронтовиков. В декабре 1941 года на войну в качестве добровольца отправился отец, попал воевать в Севастополь. Старший брат ветерана занимался выполнением особых заданий в тылу фашистов. Бориса призвали на войну позже, он был направлен в 94 отдельную стрелковую бригаду – она занималась выполнением задач, связанных с обеспечением боевой деятельности Черноморского военно-морского флота. Вся Европа была пройдена советскими солдатами, они освободили ее от «коричневой чумы». Однако, обеспечением победы занимались не только на фронтах Великой Отечественной войны, а также, в тылу. Победа стала возможной только при объединении всех усилий.

В продолжение торжественного парада состоялось шествие колонн военнослужащих, принадлежащих к различным родам войск. Во главе их находились командиры. Все военные строевым маршем прошли по площади.

В праздник 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне в парадном строю по площади шел «Бессмертный полк» — в нем сотни потомков участников Великой Отечественной войны гордо несли в руках портреты своих близких, всех, кто вернулся в родные дома, кто погиб, не дожив до Победы.

После того, как окончился показ военной техники, по площади была пронесена 70-метровая георгиевская лента. В окончание мероприятия участники возложили венки к мемориалу «Огонь Вечной Славы».

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


пять + 3 =