Память погибших в Кавказской войне почтили на траурном митинге, состоявшемся в Карачаево-Черкесии

IMG-20150521-WA0013

Траурный митинг, приуроченный к 151-й годовщине со дня окончания Кавказской войны, прошел сегодня в Карачаево-Черкесии.

Представители властей республики, , общественных национальных организаций, районов и городских округов, духовенства, а также жители Карачаево-Черкесии собрались вместе на площади перед Дворцом культуры Черкесска, где будет размещен будущий памятник жертвам Кавказской войны.

В начале мероприятия духовные лица Карачаево-Черкесии прочитали молитвы в память о жертвах Кавказской войны.

Председатель Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии Александр Иванов от лица руководства региона произнес обращение к собравшимся:

«В этот траурный день, 21 мая, мы традиционно собираемся вместе, чтобы почтить память погибших в годы Кавказской войны – одной из самых продолжительных в мировой истории и трагических по своим последствиям. Никогда не забудут горские народы те ужасы, которые пришлось пережить их предкам за десятилетия войны, о том, какие потери они понесли. Сотни тысяч наших соотечественников погибли в этой войне, тысячи остались без крова. Пострадали не только адыги, абазины, ногайцы, карачаевцы, но и русские».

По его словам, народам, проживающим в Карачаево-Черкесии, удалось сохранить национальное достоинство, богатую культуру и традиции, несмотря на то, что на их долю выпали такие суровые испытания.

Теперь каждый гражданин республики должен беречь и приумножать традиции доброго соседства, а также, делать все для того, чтобы родная земля процветала. Помимо этого, нужно постоянно держать в памяти уроки прошлого для того, чтобы никогда не было повторения трагических страниц истории страны. Мы все скорбим о жертвах Кавказской войны, благодаря этому, происходит укрепление согласия и мира в обществе, а также, прославление родной земли добрыми делами.

Помимо этого, на митинге звучали выступления представителей общественных национальных организаций Карачаево-Черкесии.

По словам председателя совета общественного движения «Адыге Хасэ» Мухамеда Черкесова, сегодня исполнился 151 год с того дня, когда окончилась кровопролитная и наиболее продолжительная война в истории человечества. Собравшиеся на траурный митинг пришли сюда по зову сердца, для того, чтобы почтить память погибших в этой войне, которая состоялась в 18-19 веках. Герои этой войны с мужеством встали для того, чтобы защитить свое Отечество,  а также, тысячи женщин, детей и стариков, пострадавших безвинно. День памяти играет роль не только дня скорби, он также должен быть днем воспоминаний о силе нравственности, мужестве, проявленном в этой долгой войне, которой были захвачены все народы Кавказа.

В дальнейших выступлениях общественных деятелей выражалась необходимость передачи молодежи памяти о событиях Кавказской войны для того, чтобы не допустить повторения этих ужасных событий.

В полдень была объявлена минута молчания, во время которой вспоминали погибших в Кавказской войне. Когда траурный митинг был завершен, участники мероприятия возложили траурные венки к основанию будущего памятника жертвам Кавказской войны.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


× восемь = 32