Памятник жертвам депортации карачаевского народа дополнен в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии

Screenshot_40

В преддверии траурной даты — Дня депортации карачаевского народа – в селе Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии был дополнен памятник. На мемориале памяти жертв депортации народа установлены мраморные плиты, на которых выбиты исторические данные о жителях района.

Установлены 12 плит из мрамора, имеющих размер 90 х 100 см. Они являются символом населенных пунктов муниципального образования, существовавших 2 ноября 1943 года, и расположены по обеим сторонам от памятника. На каждом элементе выбиты точные данные о людях, проживавших на тот момент в населенном пункте, тех, что ушли на фронт или были депортированы. На отдельной плите расположены данные о жителях города Кисловодска, входившего в 1943 году частично в состав Малокарачаевского района.

Несмотря на суровые испытания, карачаевский народ, благодаря своему мужеству и душевной стойкости, сохранил себя как этнос, вернулся на Родину. И мы не зря решили установить эти плиты у всенародного памятника. Она является олицетворением образа мужественной и скромной матери-горянки, перенесшей все невзгоды депортации, но сохранившей национальный дух.

В митинге будет участвовать руководство Малокарачаевского района, представители духовенства, делегации из городов и районов республики, представители общественных организаций, трудовых коллективов, учебных заведений района, а также жители муниципального образования.

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


+ 7 = тринадцать