О том, как защититься от укусов клещей, рассказывает МЧС по Карачаево-Черкесии

MCHS-po-KCHR-soobshchaet-o-pravilakh-zashchity-ot-ukusov-kleshchej

Всем жителям Карачаево-Черкесии главное управление МЧС России по Карачаево-Черкесии предлагает ознакомиться с памяткой, которая описывает правила поведения при столкновении с клещами.

Клещи посредством укуса переносят такие заболевания, как клещевой боррелиоз, риккетсиоз, лихорадка Западного Нила, вирусный клещевой энцефалит и многие другие.

Клещи чаще селятся в умеренно затененных лиственных и смешанных лесах со средней влажностью, где есть густая трава и обильный подлесок. Обширные популяции этих насекомых живут на дне логов и лесных оврагов, по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручьев. Тем больше клещей и выше риск заражения переносимыми ими болезнями, а особенно клещевым энцефалитом, в лиственных лесах, засоренных буреломом участках леса, оврагах, долинах рек, лугах. Насекомые по большей части размещаются около лесных дорожек и тропинок, которые по краям заросли травой – численность клещей в этих местах больше в несколько раз, чем в окружающем лесу. В зарослях березы также проживает масса клещей.

Когда насекомое попадает на одежду, оно начинает перемещаться вверх, находят его, чаще всего уже на верхней части туловища, голове или руках. Взрослые активные клещи появляются, самое раннее, с середины апреля, когда солнце становится более теплым. Их популяция растет очень быстро, максимум достигается к середине мая и держится до конца июня – все это зависит от погоды. После этого у клещей уменьшается количество питательных веществ, и их популяция начинает вымирать. Единичные насекомые с активностью могут встречаться вплоть до конца сентября.

Если клещ заражен вирусом энцефалита, то он размножается во всех его тканях и органах, а также, в слюнных железах. Когда паразит присасывается к телу человека или животного, его слюна начинает попадать в ранку. Первая ее порция твердеет на воздухе и образует корочку, при помощи которой хоботок насекомого плотно прикрепляется к коже хозяина. Вирус попадает в организм вместе со слюной, затем начинает развиваться болезнь.

Самцы и самки питаются по-разному. Самки присасываются на период около 6 суток, употребляют массу крови, раздуваясь и приближаясь по размерам к фаланге мизинца. Они становятся грязно-серого цвета и имеют металлический отлив, вес возрастает более, чем в сто раз, по сравнению с голодным насекомым. Самцы пьют кровь очень недолго и только для того, чтобы восполнить запас питательных веществ и жидкости в организме.

«Для того, чтобы избежать заражения, нужно использовать некоторые профилактические мероприятия, которые позволят свести к минимуму риск неприятных последствий».

  • Профилактическая вакцинация по плану. Перед тем, как отправиться в район, где существует повышенный риск заражения клещевым энцефалитом, стоит сделать прививку взрослым и детям старше четырех лет. Вакцинация бесплатна, сделать ее можно в любой поликлинике по месту жительства. Однако, задуматься об этом нужно загодя, так как вакцина вводится в организм в течение длительного времени: две инъекции внутримышечно с промежутком 1–7 месяцев. Вакцинироваться можно весь год, кроме времени клещевой активности. Однако, прививки должны быть завершены не позднее, чем за четырнадцать дней до поездки. После вакцинации необходимо раз в три года делать ревакцинацию.
  • Если человек укушен клещом, может быть произведено экстренное введение противоклещевого иммуноглобулина – это нужно осуществить в период трех дней после укуса. Далее инъекция неэффективна, а если болезнь начнет развиваться, после укола она может быть утяжелена.
  • Использование специальной одежды, которая имеет светлый оттенок, на котором клещи более заметны. Одежда должна иметь длинные рукава на резинках и пуговицах, а также, капюшон. Штаны необходимо заправить в носки. Если на одежде нет капюшона, стоит применять головной убор, который плотно охватывает голову и ушные раковины.
  • Необходимо постоянно проводить самоосмотр и просить близких осматривать вас после посещения опасных мест и каждые 15 минут проверять одежду. Периодически нужно тщательно проверять друг друга, относясь с особым вниманием к таким частям тела, как шея, подмышки, паховая область, ушные раковины. В этих местах кожа очень тонкая и нежная, клещу проще всего ее прокусить. Стоит осмотреть самым тщательным образом тело и одежду после посещения леса.
  • Используйте специальные средства, отпугивающие насекомых. Ими обрабатываются элементы одежды и открытую кожу перед посещением леса и в процессе. Только тщательно следуйте инструкции.

 

 

 

 

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


шесть + 5 =