О новинках тифлотхнических средств, которые имеются в республиканской специализированной библиотеке, узнали незрячие и слабовидящие Карачаево-Черкесии

59964136

Мероприятие под названием «Брайлевские дисплеи и другие технологии и тифлотехнические средства для доступа инвалидов к информации: новые разработки и проекты» состоялось в Карачаево-Черкесии в библиотеке для незрячих и слабовидящих. Проходила встреча в Социокультурном реабилитационном комплексе Всероссийского общества слепых.

На мероприятии читатели узнали о новинках тифлотехнических средств.

В наличии в библиотеке персональный компьютер для инвалидов по зрению, а также, брайлевский принтер и специальный шумопоглощающий шкаф. Очень удобным для читателей является персональный компьютер, предназначенный для организации рабочего и учебного места инвалида по зрению. На нем установлена русифицированная программа экранного доступа с синтезатором речи на русском и английском языках «JAWS «.

Недавно в библиотеку было привезено новое портативное устройство Pearl, которое предназначено для чтения и подключается непосредственно к персональному компьютеру. Оно дает возможность быстрого доступа для незрячих и слабовидящих пользователей к печатным материалам при использовании голосового воспроизведения материала. Данные устройства способствуют повышению социализации инвалидов, а также, людей старшего поколения. Происходит удовлетворение растущей потребности их в компьютерной грамотности, сокращение цифрового разрыва между поколениями, обеспечение прав инвалидов, пожилых людей на использование электронных государственных услуг и социальных интернет-сервисов.

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


× 6 = восемнадцать