Очередное координационное совещание по обеспечению правопорядка было проведено Главой Карачаево-Черкесии

1Y4A3931

Очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Карачаево-Черкесии сегодня было проведено Главой республики Рашидом Темрезовым.

Он представил Александра Ряхина — нового члена Координационного совещания, который был назначен на должность Карачаево-Черкесского транспортного прокурора.

Основным вопросом, который рассматривался участниками Координационного совещания, стал: «О результатах работы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти и местного самоуправления Карачаево-Черкесии по противодействию терроризму, экстремизму, национальной и религиозной нетерпимости».

В начале мероприятия Глава Карачаево-Черкесии сделал акцент на том, что в соответствие с данными правоохранительных органов, в этом году на территории страны количество преступлений террористической направленности стало существенно меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало результатом проведения скоординированных силовых и профилактических мероприятий. Однако, общая обстановка в России, среди прочего, и на Северном Кавказе, в области противодействия терроризму, остается напряженной. Подтверждением этому факту является то, что в начале августа текущего года произошли события в ряде субъектов, где были нейтрализованы группы боевиков, связанных с деятельностью «Исламского государства».

«По словам Главы Карачаево-Черкесии, есть необходимость в выработке мер, которые будут направлены на дальнейшее совершенствование системы противодействия терроризму, а также устранение его причин и проявлений. Также, Глава региона упомянул, что основой данной работы должен стать «Комплексный план по противодействию идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы», который утвердил Президент Российской Федерации».

Представители МВД по Карачаево-Черкесии, УФСБ по Карачаево-Черкесии и министерства Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовых коммуникаций и печати доложили о результатах работы по противодействию терроризму, экстремизму, национальной и религиозной нетерпимости по своим направлениям.

В соответствие с итогами обсуждения, была произведена выработка ряда решений. Все они должны помочь достигнуть большей эффективности работы.

Среди прочего, есть необходимость продолжения работы по взаимодействию и обмену информацией с Межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Кавказскому федеральному округу, Пограничным управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике, органами исполнительной власти и местного самоуправления республики, правоохранительными органами по вопросам предупреждения вовлечения жителей республики в террористическую и экстремистскую деятельность, которую осуществляют правоохранительные, силовые и надзорные ведомства.

В качестве важного звена работы по профилактике можно выделить духовенство, общественные организации, лидеров общественного мнения в населенных пунктах, старейшин, образовательные учреждения и средства массовой информации. Все они должны использовать свой ресурс для того, чтобы была возможность реализации информационно-пропагандистских мероприятий по противодействию идеологии экстремистских сообществ и групп. Сюда входят и международные террористические организации. Также, упомянутые общественные деятели должны активизировать пропагандистскую работу, направленную на укрепление единства народов России, способствовать укреплению межнационального и межконфессионального диалога, возрождению семейных ценностей.

Участники Координационного совещания решили продолжить работу, связанную с выявлением фактов несоблюдения Интернет-провайдерами законодательства, касающегося ограничения доступа к Интернет-ресурсам, признанным экстремистскими. Если подобные материалы, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической, экстремистской деятельности или публичное оправдание терроризма и экстремизма, выявлены, то они должны быть переправлены в следственные органы, которые будут принимать решение об уголовном преследовании виновных лиц.

Также, на совещании рассматривался вопрос, который затрагивает повышение эффективности принимаемых мер по борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ на территории Карачаево-Черкесии. По этому вопросу Главой Карачаево-Черкесии было дано поручение  главам администраций муниципальных городов и районов Карачаево-Черкесии. Оно учитывает уже присутствующий положительный опыт работы по приему от граждан оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в том числе на возмездной основе.

 

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


2 × три =