Опыт Карачаево-Черкесии в приведении в гармонию конфессиональных отношений обсудили представители субъектов Северного Кавказа

grandkavkaz

Общественная дискуссия под названием «Опыт Карачаево-Черкесской республики в гармонизации конфессиональных отношений» прошла в Черкесске Карачаево-Черкесии. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Гражданское общество на Северном Кавказе».

В дискуссии участвовали представители власти, историки, общественники и эксперты из Москвы, Чечни, Ингушетии, Дагестана, и Кабардино-Балкарии. В качестве представителей Карачаево-Черкесии выступали министр республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов, член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель проектов республиканской общественной молодежной организации «Интеллектуально-творческое общество молодежи» Азамат Тлисов и кадий абазинских приходов Духовного управления мусульман региона Иналь-хаджи Хубиев.

Организатором мероприятия стал Институт экономической политики им. Е.Т.Гайдара.

Главным вопросом, поднятым в процессе дискуссии, была причина стабильности религиозных мнений жителей региона.

Общеизвестный факт того, что в отличие от многих других регионов Северного Кавказа, Карачаево-Черкесии не характерны проблемы, связанные с масштабным внутриисламским размежеванием, и возникающие на этой почве конфликты. Я считаю, этому способствует три основных момента: во-первых, это правильный метод взаимодействия поколений. Конфликт «отцов и детей» есть всегда, также он присутствует в Исламе. Мудрость старшего поколения позволяет выстраивать отношения не как диктатуру, а как диалог. К тому же совет улемов при Духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесии в основе своей состоит из молодых людей, которые получили образование в международных общепризнанных исламских университетах. Второй момент – правильная и индивидуальная подача религиозных канонов, то есть, дозировано с учетом первоначальных знаний человека. И, в-третьих — это правильные люди, стоящие у власти.

На круглом столе обсуждался ряд вопросов с высокой актуальностью, в числе которых было положение нетрадиционных исламских направлений, ношение хиджаба, отношения между светским и религиозным миром.

Представитель духовенства И.Хубиев отметил, что все беды от незнания.

Людей нужно просвещать, и, особенно детей, они более восприимчивы. Нужно создавать больше исламских школ, вести уроки в мечетях и всячески пропагандировать правильный образ жизни.

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


четыре × = 16