Окончил свою работу II Форум СМИ Северного Кавказа

CA0A8266

Одно из наиболее ожидаемых и ярких событий Северного Кавказа, в качестве которого выступал II Форум СМИ Северо-Кавказского федерального округа под названием “Открытый взгляд на Кавказ”, окончил свою работу на прошлой неделе.

На мероприятии присутствовали около 350 участников и гостей, среди них находились государственные высокопоставленные чиновники и ведущие средства массовой информации федерального и регионального уровней.

Составление положительного образа Северного Кавказа являлось одной из главных тем обсуждений, которые проводились на заседаниях круглых столов, семинаров, мастер-классов и на пленарном заседании, которые проходили в рамках форума “Открытый взгляд на Кавказ”.

Первый день мероприятия шел на базе всесезонного курорта “Архыз”. Это предложение было выдвинуто Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым на I Форуме СМИ СКФО. Сначала состоялся осмотр объектов гостиничной и горнолыжной инфраструктуры курорта, а также, недавно веденной системы искусственного оснежения и системы освещения склонов. После этого, на круглом столе под названием “Освещение ситуации на Северном Кавказе в российских СМИ: взгляд изнутри”, участники мероприятия рассматривали проекты, которые в данный момент реализуются на курортах России в целом, и Северного Кавказа, в частности.

Евгений Кратов — Министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесии – сделал акцент на том, что проведение форума является очень значимым. Также, он рассказал о том, какие достижения были сделаны медиа республики за прошедший год.

Форум СМИ подтверждает актуальность проекта, потому, что мы сейчас уже на круглых столах обсуждаем новые установки, озвученные на первом форуме. Он определяет развитие медиа-сферы Северного Кавказа на протяжении года. Является неким ориентиром. То есть мы можем посмотреть, как идет развитие в соседних регионах, можем оценить себя, провести коррекционные работы, определить направление, в котором нужно развиваться. На прошлом форуме Карачаево-Черкесией был представлен проект по созданию медиа-холдинга “КЧР Медиа”, в этом году он полноценно функционирует. Сегодня можем смело заявить, что республиканская медиа-сфера соответствует требованиям, предъявляемым современным СМИ.

Помимо этого, им было сказано, что в республике, на данный момент, работают 48 печатных и электронных средств массовой информации, 26 газет, в том числе газеты на национальных языках, 7 журналов, 11 радиоканалов, 3 телеканала и одна телепрограмма.

Следующий день форума начался с переезда участников в конгресс-отель “Интурист” для дальнейших обсуждений. Отель располагается в Пятигорске. Второй день начался с показа выставок, представленных субъектами СКФО, которые охватывали медиа возможности ключевых СМИ каждого из регионов.

На протяжении круглых столов, участники мероприятия могли обсудить мнение, составленное ими о формировании образа Северного Кавказа. Также, они оценивали новые возможности информирования и участвовали в семинаре под названием “Кавказ: медиа, общество, государство”. Модератором данного мероприятия является главный редактор портала “Кавказская политика”, тележурналист Максим Шевченко.

Главным событием дня выступила церемония торжественного награждения победителей интернет-премии “Прометей”. Ее получили лучшие представители СМИ СКФО, работающие в различных направлениях.

Самым напряженным стал последний день мероприятия, в течение которого состоялись различные круглые столы и заседания. Темой данных мероприятия являлось укрепление патриотизма в преддверии 70-летнего юбилея Победы, особенности формирования регионального информационного контента. Помимо этого, была проведена презентация федеральных и региональных проектов медиа.

Главным событием дня, а также, всего мероприятия в целом, выступило пленарное заседание под названием “Северный Кавказ: реальность и ее отражение в СМИ”. В нем принимали участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, генеральный директор ОАО “КСК” Сергей Верещагин и руководители субъектов СКФО, в том числе Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Президиум проводил обсуждение особенностей генерирования открытости, взаимного доверия между гражданами, СМИ и властью, а также формирования регионального информационного контента для федеральных СМИ. В обсуждении принимали участие представители федеральных и региональных СМИ, эксперты и блогеры.

Вопрос доверия относится к фундаментальным, вопрос взаимной открытости важен везде. А в информационной сфере он приобретает решающую роль. Если мы хотим достучаться до наших сограждан, донести до них объективную информацию о том, чем живет сегодня Кавказ, недостаточно просто создать новые теле-, радиопрограммы, СМИ. Сами по себе, новые медийные продукции не заработают, если не модернизировать взаимоотношения между властью, обществом и средствами массовой информации. Такая модернизация должна осуществляться одновременно с двух сторон. Обращаясь к органам государственной власти, нашим коллегам, мы должны учиться быть более открытыми для граждан и для журналистов, нужно и на уровне регионов и муниципалитетов открывать новые возможности для контроля работы институтов управления. Если мы хотим, чтобы нам доверяли, давайте покажем людям, что нам нечего скрывать. Однако, со стороны медийного центра, общества, тоже должно быть движение. Главное, чтобы приоритетами для работников пера оставались общие ценности. Это прозвучит высокопарно, но я имею в виду именно ценности патриотизма, служения отечеству, межнационального мира и добрососедства. Мы готовы со своей стороны поддерживать процессы самоорганизации в медийной среде. Когда мы покажем обществу, что и власть и масс-медиа на Северном Кавказе готовы к совместной работе, к принятию общей ответственности за наше будущее, тогда мы можем рассчитывать на качественный рост доверия всех слоев нашего общества.

Окончанием форума стала грандиозная церемония награждения победителей ежегодного открытого голосования журналистов и сотрудников СМИ СКФО по итогам 2013/2014 года. Победители данного конкурса получили премию “Медиа Кавказ”.

Субъекты Северного Кавказа получили награды в следующих номинациях: “Радиостанция года”, “Информационное агентство года”, “Интернет-СМИ года”, “Печатное СМИ года”, “Телеканал года”, “Открытие года”, “Фоторепортер года”, “Журналист года”, “Медиа-событие года” и “Человек года в СМИ Северного Кавказа”. Сергей Меликов получил награду в специальной номинации “Человек года в СМИ Северного Кавказа”.

В качестве организатора мероприятия выступил Центр современной кавказской политики (ЦСКП “Кавказ”). Его поддержали аппарат полпреда президента Российской Федерации в СКФО, ОАО “Курорты Северного Кавказа”, правительство Ставропольского края, администрация города Пятигорска, Ассоциация СМИ СКФО, Совет по молодежной политике при полпреде Президента Российской Федерации в СКФО и многие другие.

 

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


7 + два =