Одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по количеству национальных театров является Карачаево-Черкесия

upaefts

Карачаево-Черкесия находится на втором месте среди субъектов Российской Федерации по количеству национальных театров, расположенных на территории республики.

На данный момент, в Карачаево-Черкесии свою деятельность осуществляют пять театров всех субъектообразующих народов республики: русский, карачаевский, черкесский, абазинский и ногайский театры.

О театрах республики рассказал художественный руководитель Русского театра драмы и комедии Карачаево-Черкесии, народный артист России Хасан Биджиев:

На настоящий момент у нас в регионе есть пять отдельных театров с самостоятельной администрацией, труппой, бухгалтерией и так далее. Наличие пяти национальных театров по праву дает нам возможность занять вторую позицию по количеству таких театров в субъектах России. Опережает нас в этом плане только республика Дагестан, так как на ее территории расположено 11 таких театров.

Прошедший год был объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом культуры. В его рамках все национальные театры Карачаево-Черкесии неоднократно представляли свои лучшие постановки в разных субъектах страны.

Порой национальные театры обращаются к великой русской классике. В идеале же, национальный театр должен играть на родном языке. Но дело в том, что у нас действительно мало пишущих драматургов, а, следовательно, и пьес. Не всякий гениальный поэт или прозаик сможет написать игровую пьесу. В таком случае нужно переводить произведения выдающихся драматургов мирового уровня на родной язык, чтобы эта постановка также стала достоянием нашего народа, нашей республики. Пусть мы будем играть в камзолах французских, а не в черкесках, не обязательно выступать в бурке, чтобы нести истину. Классики на то и классики, их не перекроишь. Они навсегда. Цена вопроса в человеке.

Также, руководитель театра отметил, что актеры, принадлежащие к разным национальностям, активно работают вместе, замещая и дополняя недостающих в постановках других театров персонажей.

В состав труппы каждого из театров входит порядка 15-20 человек, особенно остро стоит проблема с отсутствием артистов мужского пола. Таким образом, театры часто помогают друг другу: актеры одного театра часто бывают задействованы в постановках других театров. Также театры при необходимости предоставляют друг другу костюмы и декорации. В прошлом году мы поставили югославскую пьесу на русском языке. Для участия в постановке я пригласил играть актеров из карачаевского театра, и они прекрасно сыграли свои роли. Также черкесский театр ставил пьесу с участием актера из русского театра. Взаимодействуя, кристаллизуя себя, мы взращиваем свою душу.

Категория: Власть и общество
Тэги: лидер, театр

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


3 + три =