На улицах Черкесска появились «лежачие» светофоры

lezhachie-svetofory

Многолюдные перекрестки и пешеходные переходы столицы Карачаево-Черкесии оборудуются тактильными светодиодными полосами безопасности, которые в народе называются «лежачими» светофорами.

Основной целью данных устройств, которые являются тактильными индикаторами, выступает обеспечение предупреждения об опасности, усиление бдительности граждан, информирование о направлении движения в городской среде для слепых и слабовидящих людей.

«По словам работника предприятия «Черкессктранссигнал» Александра Пивоварова, данные полосы являются дополнительным приспособлением к основным светофорным объектам. Подобный элемент впервые был размещен в Санкт-Петербурге несколько месяцев назад, его популярность быстро стала высокой и в других регионах России. Направляющие полосы выполняются из металла, они, а также, тактильные индикаторы выступают над поверхностью движения и позволяют слепым пешеходам чувствовать структурные изменения через обувь или тростью».

Для выполнения тактильных индикаторов и тактильных направляющих полос применяется нержавеющая или оцинкованная сталь, алюминий или латунь. Применение конкретного материала зависит от требований по нагрузке или дизайнерского решения.

Установка «лежачих» светофоров производится на тротуаре перед дорожной разметкой, обозначающей пешеходный переход. Работа их происходит синхронно со светофором.

Применение подобных устройств не только уменьшит количество случаев дорожно-транспортных происшествий, в которых участвую пешеходы, а также, придаст внешнему виду города больше эстетичности.

Тактильная полоса безопасности уже установлена в Черкесске на пешеходном переходе по улице Ленина у остановки «Поликлиника», производится установка подобного элемента на пересечении переулка Одесского и улицы Ленина, также через два дня таким дорожным элементом будет оснащен пешеходный переход на пересечении улиц Ставропольской и Ленина.

Как говорит работник «Черкессктранссигнал», на данный момент рассматривается вопрос об оснащении светодиодными тротуарными элементами островков безопасности и велодорожек.

 

 

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


шесть − = 5