На совещании по антикризисным мерам присутствовал Премьер-министр Карачаево-Черкесии

kardanov

Накануне в Ессентуках проходило совещание, основной темой которого стали меры по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности субъектов Северо-Кавказского федерального округа. На него были приглашены: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, представители ряда федеральных ведомств и руководители органов исполнительной власти регионов СКФО. Также, на мероприятие, в качестве представителя Карачаево-Черкесии, прибыл председатель Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Карданов.

Присутствующие прослушали выступление Сергея Меликова, в котором он указал на важность организации антикризисной деятельности в регионах округа. Особенно это касается укрепления общественной стабильности и повышения уровня доверия граждан к власти.

Дополнить работу региональных правительств, муниципалитетов, территориальных подразделений федеральных органов власти должны мероприятия правительственного Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, которые будут проводиться в 2015 году в субъектах Северного Кавказа.

Говоря о плане, надо учитывать, что каждый субъект имеет свою специфику, социально-культурные и экономические особенности, потому в регионах должны быть созданы свои стратегические документы, определяющие, с учетом региональных особенностей, механизмы противодействия кризисным проявлениям.

В связи с вышесказанным, существует необходимость поддержания и сохранения существующих на территории округа предприятий, нельзя допустить их банкротств или прекращения производства. Также, Сергей Меликов сделал акцент на том, что необходимо рассмотреть всю работу, связанную с развитием экономического потенциала в округе, с точки зрения составной части общей политики, проводимой в целях повышения уровня консолидации общества, укрепления его духовно-патриотических основ.

Нынешний год – не просто время борьбы с кризисными явлениями, которые сами по себе временны. Если смотреть с точки зрения долгосрочного развития нашей страны, то несравнимо более значимым является тот факт, что весной нам предстоит празднование 70-летия Великой Победы. И Президент не случайно несколько дней назад говорил о сплочении и единстве, которые нужны нам в преддверии юбилейной даты.

Глава Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов указал на некоторые моменты, связанные с проведением антикризисной стратегии в СКФО.

Особое внимание необходимо обратить на замещение импорта, в этом направлении уже есть определенные наработки. На данный момент, происходит выстраивание взаимодействия с Минпромторгом Российской Федерации по этому вопросу.

Также, с тщательностью стоит отнестись к развитию малого и среднего предпринимательства, формированию благоприятной для ведения бизнеса среды. В этом направлении в планах снижение финансовых и административных издержек частных предпринимателей.

Ожидается, что региональные правительства в министерстве проведут активную оценку социально-экономической ситуации с точки зрения таких параметров, как стабильность бюджета, уровень безработицы, задолженность по кредитам, цены на продукты питания и лекарственные препараты.

Самая важная задача — учесть интересы жителей Северо-Кавказского федерального округа, обеспечить их благополучие, тем самым сохранив стабильную социальную обстановку в обществе.

Главы региональных правительств представили отчеты о текущем социально-экономическом положении субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Также, описывались меры, принимаемые для реализации антикризисного плана.

В соответствие с итогами совещания, было решено сформировать профильную рабочую группу Минкавказа России. Все руководители органов исполнительной власти субъектов СКФО должны до 9 февраля передать предложения по кандидатурам участников рабочей группы в министерство.

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


2 + четыре =