На Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2015» состоялся день Карачаево-Черкесской республики

image-29-07-15-06-32-8

На VI Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2015» в рамках празднования «Дня Карачаево-Черкесской республики» была представлена уникальная культура субъектообразующих народов Карачаево-Черкесии.

Несколько тематических площадок работало в течение всего дня на форуме по случаю праздника.

В качестве основной площадки выступило Национальное подворье Карачаево-Черкесии, которое располагалось у Комсомольской поляны горы Машук. В экспозицию входил показ народного искусства и национальных кухонь всех народов, проживающих на территории республики.

«По словам заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесии Мурата Озова, прибывшего на форум для встречи с молодежью Карачаево-Черкесии, в Национальный двор вошли многие направления. В основном он создан для молодежи, также, и из других республик. Они могут ознакомиться с традициями Карачаево-Черкесии и узнать о ней побольше. Подворье должно стать еще одним стимулом  для сближения народов Северного Кавказа».

Также, дипломные и академические работы учащихся института культуры и искусств Карачаево-Черкесского государственного университета им.У.Д.Алиева были представлены на выставке народных промыслов.

«По словам заведующей кафедрой ДПИ и дизайна КЧГУ Алины Алиевой, все работы представлялись на значительном расстоянии за пределами республики, также и на всероссийских конкурсах. Выставка показывает таланты народа Карачаево-Черкесии».

Также, по ее словам, каждая из работ уникальна. Некоторые учащиеся работают над новыми проектами. Особенно она упоминала работы по изготовлению керамических эмалированных сосудов с серебром, живопись на овечьей шкуре и работы с применением особой технологии вышивки. Для работ, по большей части, применялись войлок, дерево, керамика, стекло, железо, шерсть.

Наряду с этим, для собравшихся был устроен мастер-класс, который проводили выдающиеся умельцы декоративно-прикладного творчества из разных районов Карачаево-Черкесии.

С особым вниманием гости отнеслись к мастеру по изготовлению музыкальных инструментов из Хабезского района республики Азамату Ашибокову. Он показал в своей коллекции самые древние инструменты, усовершенствованными аналогами которых стали настоящие скрипки, балалайки и свирели.

Кемал Бытдаев — представитель Министерства туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии – сделал акцент на том, что арт-объект Карачаево-Черкесии, по неофициальному признанию дирекции форума, гостей и участников, был признан наиболее оригинальным.

Двуглавый Эльбрус символизировался шатром, который разработали члены студенческого комитета КЧГУ им.У.Д.Алиева совместно со студентами художественно-графического факультета университета. Он очень заинтересовал собравшихся, не оставив равнодушным никого, привлекая к себе все новых и новых гостей форума.

«День субъекта является самым интересным и долгожданным днем форума. Разницу между выставками северокавказских делегаций найти трудно. Каждая из республик, входящих в СКФО, стремится указать на свои особенности. По количеству людей, посетивших Подворье Карачаево-Черкесии, у республики это получилось. Подобные мероприятия дают возможность показать уникальность и особенность культуры народов Карачаево-Черкесии».

Также на форуме была площадка, представляющая национальные блюда народов Карачаево-Черкесии. Каждый желающий мог попробовать еду.

К военной экспозиции, представленной на Подворье в честь юбилейной годовщины Победы и в дань воевавшим уроженцам республики, посетители также отнеслись с огромным интересом. Здесь можно было увидеть виды оружия, применявшиеся в 1941-1945 годах.

В качестве спортивного блока выступил мастер-класс по грэпплингу, тхэквондо, арм-спорту и другим видам спорта. Они были представлены выдающимися спортсменами из Карачаево-Черкесии. Также, участники форума смогли увидеть спортивные объекты, возведенные или еще строящиеся на территории республики.

Интересующие вопросы можно было задать главному гостю из Карачаево-Черкесии заместителю Председателя Правительства Карачаево-Черкесии Мурату Озову в главном шатре площадки.

Когда встреча окончилась, он пожелал молодежи успехов в реализации проектов. Также, он указал на то, что необходимо развивать свой потенциал.

«Не стоит останавливаться на достигнутом, молодежь должна обращать внимание на направления, в которых они получат применение и будут востребованы. Молодежь нужно обучать постоянному труду, тому, чтобы они искали что-то новое для себя. Преемственность поколений существует, Карачаево-Черкесию должно ожидать лучшее будущее».

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


8 × = шестьдесят четыре