На коллегии министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати обсудили актуальные проблемы ведомства

image-28-10-14-05-53

30 ОКТЯБРЯ. КЧР. ЧЕРКЕССК. В малом зале Дома Правительства Карачаево-Черкесской республики состоялось III очередное заседание коллегии министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати республики.

В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, глава министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов, а также руководители общественных организаций, руководство главпочтамта КЧР и представители подведомственных министерству структур, в том числе редактора национальных региональных печатных изданий.

На повестке дня были обозначены два актуальных вопроса, а именно ход реализации федеральной программы «Реализация государственной, национальной, конфессиональной, информационной политики Карачаево-Черкесской республики в 2014-2016 гг.» и ход подписной кампании на региональные печатные издания в 2015 году.

Заседание открыл Е.Кратов кратким отчетом о планируемой и уже проделанной ведомством работе в рамках реализации госпрограммы.

«Под особым контролем, как у первого лица страны, так и республики стоит вопрос гармонизации межнациональных отношений. Отдельным указом введена персональная ответственность руководителей муниципальных образований за соблюдение контроля на вверенной им территории», — начал он.

На реализацию программы было выделено около 70 млн. рублей из республиканского бюджета, более 5 млн. рублей из федерального бюджета, а также были предусмотрены внебюджетные средства в размере более 10 млн. рублей.

«Данная сумма хоть и небольшая, но позволяет достаточно планомерно подходить к реализации мероприятий. В самом тесном контакте с общественными объединениями, были определены и сейчас разрабатываются приоритетные направления программы», — добавил он.

Министр отметил, что в структуру госпрограммы вошло четыре направления.

В ходе реализации основной подпрограммы — гармонизация межнациональных отношений и этнокультурного развития народов КЧР был выигран конкурс на получение субсидий.

С целью реализации второй подпрограммы, то есть профилактики терроризма и экстремизма в КЧР, готовятся наглядные контрпропагандистские материалы, которые передадут общественности и преподавательскому составу учебных заведений республики для доведения их до населения региона.

Для обеспечения оперативного освещения деятельности органов исполнительной власти КЧР и социально-экономической ситуации в федеральном и региональном информационном пространстве, как одной из подпрограмм, было предусмотрено субсидирование средств массовой информации.

«В данной области с прошлого года мы серьезно расширили объем взаимодействия с федеральными СМИ. В 2012 году мы сотрудничали только с одним федеральным агентством, на сегодня мы сотрудничаем с 10 основными читаемыми СМИ страны, что позволяет обеспечить присутствие нашей республики в федеральном информационном пространстве. Это вносит пусть не основной, но весомый вклад в повышение имиджа региона. На настоящий момент Карачаево-Черкесия занимает устойчивую среднюю позицию в рейтинге«, — пояснил Е.Кратов.

Для выполнения установок Главы республики Рашида Темрезова, указавшего расширено взаимодействовать руководству министерств с активами и общественностью муниципальных районов, министерством был проведен ряд семинаров-совещаний по решению насущных проблем в Абазинском, Прикубанском, Малокарачаевском, Ногайском, Зеленчукском, Усть-Джегутинском иУрупском районах.

Также в ходе реализации подпрограммы министерством была скоординирована встреча региональных СМИ с руководством государственного информационного агентства Турции «Анадолу».

Кроме того, республиканское книжное издательство выпустило работы порядка 10 авторов региона.

Расширяя формат взаимодействия с религиозными организациями, представители министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати приняли участие в открытии мечетей в селе Сары-Тюз и ауле Верхняя Теберда, в освящении нового православного храма в поселке Кавказском, закладке камней целого ряда храмов на территории республики и др. социально-значимых событиях.

В тесном взаимодействии с общественными организациями были проведены конференция «Ногайцы ХХI век», круглые столы по воспитанию молодежи республики, подписание соглашений международного уровня. Знаковым мероприятием стало участие в 318-й годовщине основания Кубанского казачества.

Вторым, но не менее актуальным вопросом заседания стало обсуждение хода подписной кампании на печатные издания республики.

Исполняющая обязанности директора УФПС КЧР филиала ФГУП «Почта России» Людмила Барабанщикова обозначила проблемой прослеживающийся общий спад подписной кампании.

«Национальные издания – инструмент власти, это жизнь нашей республики, нужно снова поднимать престиж печатных изданий. Предположительно, спад происходит из-за развития информационных технологий, то есть население черпает информацию из Интернет-ресурсов. Также, возможно, спад связан с увеличением тарифов почты России», — обозначила она.

В свою очередь, зампредседателя Правительства республики Дж. Суюнов настоятельно рекомендовал руководству почты больше ориентироваться на определенную категорию граждан, а именно людей пожилого возраста и граждан, проживающих в сельской местности, которые не имеют доступа к интернету. Также он посоветовал реорганизовать работу почтальонов с целью улучшения системы доставки печатных изданий в отдаленные населенные пункты региона.

Вместе с тем, в ходе заседания коллегии было принято решение представить к награде главных редакторов газет «Къарачай» и «Черкес Хэку», в связи с годовщинами со дня основания печатных изданий.

Комментируя проделанную работу министерства, зампредседателя Правительства республики Д. Суюнов отметил положительную динамику деятельности и поблагодарил присутствующих за вклад в сохранение и развитие стабильности на территории субъекта.

«На третьем совещании среди федеральных округов, Карачаево-Черкесия показала лидирующие позиции по всем вопросам, в том числе и связанным с межнациональным состоянием республики. Это говорит о постоянной комплексной системной работе в данной области, как Главы республики, так и Правительства, министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, ряда организаций и СМИ региона. Развитие социально-экономической сферы имеет важное значение, но оно невозможно в дезорганизованном обществе. Фундаментом стабильности и развития все-таки является гармония», - сказал он.

Источник: riakchr.ru

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


4 × два =