На вершину Эльбруса бойцами СОБРа по КЧР было водружено три флага спецподразделений Карачаево-Черкесии ко Дню ВДВ

sobr

Восхождение на стратовулкан Кавказа, являющийся самой высокой горной вершиной России и Европы, было совершено командой бойцов специального отряда быстрого реагирования Карачаево-Черкесии (СОБР).

«По словам оперуполномоченного бойца СОБРа МВД по Карачаево-Черкесии, идея принадлежала командиру СОБРа МВД по Карачаево-Черкесии Сергею Васильеву. Идея получила поддержку у министра внутренних дел по Карачаево-Черкесии Казимира Боташева. Бойцы очень благодарны руководству за поддержку и организацию восхождения. Оно было непростым, однако, ни для кого не было невероятным событием. Некоторые люди, совершая восхождение, терзаются мыслью, дойдут ли они туда. Участники же данного мероприятия выполняли поставленную задачу и шли, полностью уверенные, что у них все получится. Это была просто очередная тренировка. Все бойцы увидели красоту природы, однако, поднимались они туда не для этого».

Мероприятие по восхождению было приурочено к предстоящему празднованию 85-летия со дня образования воздушно-десантных войск. Поэтому на одной из высочайших вершин мира был водружен флаг ВДВ, а также, копия знамени Министерства внутренних дел республики и флаг СОБРа МВД по Карачаево-Черкесии.

Гора Эльбрус является одной из семи высочайших вершин планеты и восхождение на эту вершину никого не оставляет равнодушным.

Туристы поднимаются на гору по специально разработанному облегченному варианту покорения вершины. Процесс восхождения начинается от «Приюта 11», расположенного на отметке 4600 метров, куда туристов может довести ратрак.

В группе, которая состояла из пяти бойцов, среди которых находился ветеран СОБРа. Он уже четыре раза был на этой вершине Кавказа. Для остальных участников, являющихся действующими сотрудниками спецподразделения МВД, восхождение стало первым.

Для бойцов был выбран маршрут восхождения на знаменитую вершину, они шли не как классические туристы с юга, а с севера по пути первых покорителей Эльбруса с поляны, названной в честь генерала кавалерии Георгия Эмануэля (1829 год). Маршрут обладает своими сложностями и нюансами.

Никто не сомневался в своих силах. Однако, немаловажным фактом является то, что сама гора позволила совершить восхождение на нее и встретила бойцов радушно.

Маршрут был начат на отметке 2500 метров 20 июля. Отряд спецназа разбил здесь лагерь и переночевал. После того, как участники похода успешно акклиматизировались, а их организм привык к недостатку кислорода, группа совершила радиальный выход на высоту 3200 метров, оставила там часть вещей и спустилась обратно.

Вторую ночь туристы провели на отметке 2500 тысячи метров над уровнем моря. После этого они собрали оставшееся обмундирование и разбили палатки, поднявшись на высоту 3200 метров.

Затем ребята сутки проходили акклиматизацию. После этого они нагрузились самым тяжелым снаряжением, куда вошли продукты, ледорубы, веревки и прочая амуниция, и вышли на покорение высоты в 3800 метров. На месте они оставили принесенный багаж под камнями и вернулись на ночлег на высоту 3200 метров.

После этого с оставшимся снаряжением бойцы СОБРа совершили выход к Хижине Олейникова. Здесь, на высоте 3800 метров был разбит второй базовый лагерь. Данное место вступает в качестве отправной точки в покорении Эльбруса.

Здесь участники восхождения отдохнули и отправились на достижение 4800-метровой отметки, выйдя к средним скалам Ленца. На данной высоте они пробыли около часа, после чего спустились ко второму базовому лагерю, где отдыхали ночь и следующий день.

Штурм Кавказского гиганта был назначен на полночь 27 июля. Параллельно с сотрудниками спецназа на подъем отправились все российские туристические группы, а также англичане, американцы и другие иностранцы. Все туристы имели связки, их группы вели гиды и инструктора.

«Как рассказал о своих впечатлениях корреспонденту информагентства боец республиканского спецназа, они отправились в одиночку. Началось восхождение в половину первого ночи, до нижних скал Ленца группа добралась через 1 час и 50 минут. В этот день группа стала первой из поднявшихся на вершину 5642 метра. Здесь она оказалась в 7 часов 55 минут. Весь финал восхождения бойцов окружал густой молочный туман. Ребята шли на минимальной дистанции друг от друга для того, чтобы не потеряться. Погода стала суровой, с сильным ветром, пронизывающим насквозь. Если руки были без перчаток, то их можно было обморозить. Однако, мороз не стал препятствием для выполнения почетной миссии и помещении на вершине трех флагов. Этим было окончено покорение высоты в 5642 метра. Также, участники сделали памятные фотографии и видео».

 

 

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


6 × семь =