Мурат Карданов принял участие в совещании по вопросу реализации государственной промышленной политики в СКФО

В г. Ессентуки под председательством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина прошло совещание по вопросам социально-экономического развития СКФО, реализации государственной промышленной политики в СКФО.

От Карачаево-Черкесской Республики на совещании присутствовали председатель Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Карданов, заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесии, министр строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии Сергей Смородин, министр труда и социального развития Карачаево-Черкесии Роман Баскаев, и.о. начальника управления государственной службы занятости населения Карачаево-Черкесии Иналь Тамов.

В ходе рабочего совещания были рассмотрены различные вопросы стоящие на повестке дня в регионах СКФО. Также не осталась без внимания и проблема подготовки квалифицированных кадров при развитии промышленных предприятий.

В КЧР основными источниками квалифицированных кадров является система базового профессионального образования, а также внутрифирменное обучение персонала. Также, система профессионального обучения и переобучения безработных граждан является значимым звеном в процессе подготовки квалифицированных кадров.

Имеющаяся сегодня система профессионального образования не достаточно адаптирована к меняющимся нуждам экономики, в результате чего отдельная часть выпускников организаций профессионального образования не могут трудоустроится по специальности. В 2014 году министерство образования и науки Карачаево-Черкесской Республики по результатам опроса отраслевых министерств и ведомств готовит прогноз потребности областей экономики региона в трудовых ресурсах на 2015-2017 годы для формирования объемов обучения в образовательных учреждениях республики.

Служба занятости анализирует спрос и предложения рабочей силы на фиксируемом сегменте рынка труда, т.е. по заявленной предприятиями потребности в кадрах и профессионально-квалификационному составу безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости.

В промышленных предприятиях в разрезе профессий требуется в основном от 1 до 3-5 человек. Поскольку потребность в конкретных специалистах предприятий исчисляется единицами по некоторым профессиям, имеет место организация внутрифирменного обучения за счет предприятия или делаются заявки в органы службы занятости на обучение необходимых специалистов из числа состоящих на учете в службе занятости безработных граждан.

В КЧР имеется достаточная учебная база по подготовке кадров не только высшего, среднего и начального профессионального образования, но и учебные комбинаты, центры, в которых за короткое время имеется возможность обучить или переобучить необходимой профессии.

При осуществлении компаниями региона инвестиционных проектов, имеющих максимальную социально-экономическую роль, имеется возможность для создания еще около 13 000 рабочих мест. В частности, осуществление проекта по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Аргун-Черкесск-Ставрополь» повлечет создание 8000 рабочих мест; ООО АК «Дервейс» — 3000 рабочих мест; ЗАО «Урупский ГОК» — 1000 рабочих мест; ООО «Обувь России» — 500 рабочих мест; ООО «Квест-А»- 300 рабочих мест; ООО «Рустона» — 120 рабочих мест.

Категория: Экономика

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


девять − = 6