Мероприятие в рамках недели абазинской литературы состоялось в Карачаево-Черкесской государственной национальной библиотеке

DSC_3418

В рамках объявленного в России Года литературы и Года родных языков, объявленного в Карачаево-Черкесии Главой республики Рашидом Темрезовым, в Карачаево-Черкесской государственной национальной библиотеке им. Х. Байрамуковой проходит месячник краеведческой и национальной литературы.

В рамках данного мероприятия в библиотеке проходит неделя абазинской литературы. Она продлится с 19 по 23 января. Участвовать в данной неделе будут представители творческой интеллигенции Карачаево-Черкесии — писатели, поэты, журналисты, редакторы газет и журналов, представители общественных организаций, актеры драматического театра, заслуженные работники образования и многие другие.

Для недели абазинской литературы была специально подготовлена выставка книг, которую можно увидеть в библиотеке. Экспозиция посвящается истории абазин и абазинской литературе.

О рождении абазинской литературы и ее последующем развитии участвующим в мероприятии школьникам рассказала главный библиотекарь отдела абонемента Зухра Биджиева.

Дети на празднике зачитывали стихи абазинских авторов на русском и абазинском языках. Также, присутствующие смогли прослушать рассказ поэтессы Ларисы Шебзуховой о традициях и обычаях абазин в творчестве абазинских писателей.

Вторая часть вечера была посвящена знакомству с биографией абазинского поэта и прозаика Керима Мхце. Она называлась «Поэт, идущий за звездой».

О творчестве поэта рассказала его дочь, начальник отдела по связям со СМИ мэрии города Черкесска, председатель регионального отделения «Союза журналистов России» Олеся Мхце:

Очень тепло на душе от того, что сегодня говорят о творчестве Керима Мхце. Когда-то мой отец сказал такую фразу: «Человек, покуда он жив, излучает тепло. Таким моим излучением и является моя поэзия. Если она хоть немного согрела чью-нибудь заблудшую в этом холодном мире душу, значит, я и вправду жил». Сегодня мы являемся свидетелями того, что его творчество востребовано. И то, что оно сегодня изучается литературоведами, учеными, филологами все это показатель того, что он и в правду жил. Его нет, а его поэзия до сих пор нас греет, и в этом, наверное, сила настоящей поэзии.

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


три × = 9