Мемориальная доска подполковнику Советской Армии, бывшему директору одной из школ столицы Карачаево-Черкесии Ю. Данильченко, была открыта в Черкесске

1423034474_12

Торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски памяти подполковника Советской Армии и бывшего директора данной школы Юрия Данильченко, состоялось в средней общеобразовательной школе № 18 города Черкесска Карачаево-Черкесии.

Участвовали в церемонии представители министерства образования и науки Карачаево-Черкесии, мэрии Черкесска и Гордумы, руководители и педагоги городских образовательных учреждений, школьники, а также родные и близкие Юрия Данильченко.

Этот день стал бы 72 днем рождения Юрия Леонидовича. Он умер десять лет назад. Родился Юрий Леонидович в городе Семипалатинске, является выпускником Оренбургского высшего зенитно-ракетного училища. После окончания училища он почти три десятка лет прослужил на командных должностях в Ейске, Новочеркасске, Краснодаре, в составе советских войск в Германии. Среди прочего, в 70-х годах он выполнял интернациональный долг в Египте.

Его военная карьера окончилась в городе Борзя Читинской области, на должности заместителя начальника политотдела 36-й армии. После этого он в течение какого-то времени проживал в городе Грозном.

Правительство Советского Союза отметило его службу в рядах Советской Армии различными наградами. Всего он имел девять различных медалей.

В Черкесск Юрий Леонидович переехал в 1993 г., где поступил на должность учителя истории в СОШ №18. К этому времени он получил дипломы с отличием исторического факультета СГПИ и Военно-политической академии им. Ленина. Начиная с 1995 по 2004 год, он являлся директором СОШ №18.

О работе Юрия Леонидовича рассказала в своем выступлении заместитель министра образования и науки Карачаево-Черкесии Фатима Бекижева:

Я хочу выразить благодарность педагогическому и ученическому коллективу школы №18 за ту работу, которую они делают. Юрия Леонидовича я знала как талантливого педагога, замечательного, порядочного и интеллигентного человека. Он создал благоприятную атмосферу для развития учебно-воспитательной работы, уделял большое внимание патриотическому воспитанию школьников, всегда замечал успехи педагогов, любил их поощрять. И мне очень приятно, что сегодня в стенах школы эти традиции продолжаются, поддерживаются педагогами, учащимися и их родителями. На таком примере, как Данильченко, надо воспитывать молодое поколение.

На встрече состоялась презентация, на которой можно было увидеть фотографии из личного архива семьи Данильченко.

Почетное право открытия мемориальной доски получила вдова Ю. Данильченко — Елена Данильченко и ученица СОШ № 18 — Ирина Калугина.

После этого, в память директора была объявлена минута молчания. Далее состоялся торжественный марш, в котором участвовали школьные отряды «моряков», «десантников» и «пехотинцев». После окончания мероприятия, состоялось возложение цветов к мемориальной доске.

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


5 − = четыре