Мемориальная доска памяти ветерана Великой Отечественной войны Фицы Нартокова была открыта в Черкесске

DSC1262

Торжественный митинг прошел в столице Карачаево-Черкесии в преддверии 70-летия Великой Победы. Проводился он в честь открытия мемориальной доски памяти ветерана Великой Отечественной войны Фицы Нартокова, который был защитником осажденного Ленинграда и являлся почетным гражданином города Черкесска. Доска была открыта по адресу проспект Ленина, 145.

Гостями мероприятия стали представители республиканской и городской власти, члены Совета ветеранов города Черкесска, представители общественных организаций, трудовых коллективов, педагоги и учащиеся общеобразовательных учреждений города, воспитанники Центра военно-патриотического воспитания молодежи, родные и близкие Фицы Нартокова.

Открывал торжественный митинг заместитель главы города Черкесска Иналь Гашоков. В своей речи он рассказал о жизненном пути Фицы Нартокова и назвал его «яркой биографией верного сына и патриота страны».

Ветеран родился 23 августа 1919 года в ауле Вако-Жиле. Воевал на Великой Отечественной войне в составе артиллерийского полка на Пулковских высотах – на протяжении 900 дней он защищал осажденный Ленинград. Среди его наград есть ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда» и 8 других медалей.

После войны он работал в аппарате Ставропольского крайкома КПСС, после этого попал  на службу в обком КПСС Карачаево-Черкесской автономной области. Находился в числе так называемых тридцатитысячников, получил направление в годы восстановления народного хозяйства страны в аулы Али-Бердуковский и Жако. В конце 60-х и начале 70-х годов работал в течение нескольких лет в редакции газеты «Ленин нур», которая сейчас носит название «Черкес хэку». На протяжении 16 лет он был главой городского Совета ветеранов.

Фица Нартоков получил звание почетного гражданина города Черкесска, которое было дано ему за мужество и отвагу в боях Великой Отечественной войны, большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи города и Карачаево-Черкесии.

Помимо этого, Иналем Гашоковым было озвучено постановление Правительства Карачаево-Черкесии, по которому, в соответствие с предложением главы муниципального образования города Черкесска Евгения Беланова, была произведена установка мемориальной доски памяти Фицы Нартокова.

Право открытия получил советник мэра города Черкесска, почетный гражданин города, председатель городского Совета ветеранов войны Рафаэль Никогосов и сын Фицы Шагбановича Юрий Нартоков.

Это мероприятие было названо заместителем министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесии Исламом Хубиевым большим событием для всего города.

«С момента смерти ветерана минуло уже восемь лет, однако, его будут помнить очень долго не только родственники, но и все жители Карачаево-Черкесии. Подобные люди должны стать ярким примером того, как можно добросовестно служить народу и стране. Эта кровопролитная война коснулась каждой семьи. Важностью обладает не только открытие новых памятников и мемориальных досок, но и сохранение их и памяти об этих выдающихся людях».

Многие жители города Черкесска высказывали теплые слова в адрес Фицы Шагбановича, среди них находилась и его соседка по дому, участница городского народного хора ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Мария Массанская.

О личностных и профессиональных качествах, а также, достижениях и заслугах Фицы Шагбановича рассказали член Президиума городского совета ветеранов войны и труда, полковник в отставке Борис Кузнецов и член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный деятель культуры РФ Джагафар Дауров. Оба они работали вместе с ветераном. Также, сын ветерана высказал благодарность в адрес друга своей семьи Мухамеда Гутякулова, который и проявил инициативу в открытии мемориальной доски. Помимо этого, были произнесены слова благодарности в адрес заместителя главы города Черкесска Иналя Гашокова: он лично контролировал процесс организации.

В окончание своих слов Юрий Нартоков пожелал добра и мира всем собравшимся, а также, чтобы никому не выпало тягот, которые испытало поколение его отца.

Обряд дуа был совершен в память о ветеране Фице Шагбановиче Имамом Рауфом Саговым.

В окончание мероприятия были возложены цветы к мемориальной доске участниками митинга.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


9 × = шестьдесят три