Международными специалистами в Черкесске были обсуждены вопросы о медицинских инновациях

IMG-20141003-WA0002

В Черкесске, в актовом зале Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии в столице Карачаево-Черкесии, прошла ежегодная Одиннадцатая научно-практическая конференция врачей республики. В ней приняли участие международные специалисты.

Около трех сотен специалистов различных направлений России и стран ближнего зарубежья обсудили инновационные технологии в медицинской области и внедрение их на территории Карачаево-Черкесской республики.

Конференция была открыта Русланом Кочкаровым — ректором учебного заведения. Он отметил, что 2014-2015 учебный год признан руководством академии медицинским годом.

После того, как были произнесены приветственные слова, министр здравоохранения КЧР Ирина Гербекова произнесла сообщение о том, каким образом складывается положение дел в медицинской области в республике на текущий год.

Чуть более 20% населения республики составляют дети. За последние три года на территории Карачаево-Черкесии замечается положительная демографическая ситуация. Несколько снизилась смертность, увеличился естественный прирост, с 2012 года отсутствует материнская смертность и снизилась детская. Но, несмотря на большие усилия и вложения руководства республики, в том числе и на улучшение экологической обстановки и дорожного полотна, смертность в результате дорожно-транспортных происшествий продолжает расти, и, очень печально, что в этом показателе мы на втором месте по России.

При помощи Главы республики Рашида Темрезова идет постоянное выполнение майских указов Президента Российской Федерации В. В. Путина, а также, идет проведение всех республиканских и федеральных программ.

На настоящий момент на территории республики расположены 42 медицинских учреждения, 39 из которых уже оказывают медицинскую помощь. Многие из них сейчас оснащаются высокотехнологичным оборудованием, но пока это не дало той эффективности, на которую мы рассчитываем. Общее количество медперсонала составляет 8318 человек, из них 1679 — врачи. Несмотря на то, что за последние два года нехватка медицинских кадров сократилась от 700 единиц до 400, мы показываем уровень ниже среднестатистического по России. Значит, потенциал нужно использовать эффективнее.

Профессор Владимир Коваленко, который является заведующим кафедрой сердечно-сосудистой хирургии, также принял участие в конференции. Им был отмечен высокий уровень развития центра сердечно-сосудистой хирургии КЧР за последнее пятилетие.

В этом году прозвучали доклады сосудистых хирургов на темы лечения тех патологий, которые на предыдущей конференции фигурировали в качестве вопросов. А самое главное, что они уже успешно реализуются в центре сосудистой хирургии республики. Помимо лечения ишемической болезни сердца, в республике сделана операция уникальная для регионов — аневризма восходящей аорты, операция пателла, что, безусловно говорит об уровне развития центра.

Помимо этого, им было отмечено, что проблему социально-медицинского характера по лечению хронической венозной недостаточности нижних конечностей, которой в КЧР страдают более 30% населения, возможно решить другими методами, кроме классических. Здесь применяется лазерная и радиочастотная коагуляция варикозных вен.

Игорь Шадеркин — заведующий отделом телемедицины ФГУ НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ – сделал акцент на положительной динамике модернизации, а также, на улучшении урологической сферы в КЧР. Также, он сказал о том, что в прошлом году была внедрена программа, направленная на создание межрайоных урологических центров: создано три центра, оснащенных всем необходимым оборудованием для оперативного лечения камней почек и мочеточников лазерным методом, то есть без разрезов. Помимо этого, существуют методы лечения опухоли предстательной железы.

С точки зрения эпидемиологии, Карачаево-Черкесия находится не в очень хороших условиях, здесь большое количество пациентов с мочекаменными заболеваниями, около 60% из общего числа прошедших стационарное лечение. Но, благодаря программе, реализуемой при помощи руководства и министерства здравоохранения республики за счет регионального бюджета ситуация значительно улучшилась. Последний раз в Карачаево-Черкесии мы были летом, и уже заметили эффективность реализации программы.

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


8 × = сорок восемь