Максим Шевченко – член Общественной Палаты РФ – попросил журналистов придерживаться корпоративной солидарности

image

Участие в семинаре под названием «Кавказ. Медиа. Общество. Государство» приняли корреспонденты РИА Карачаево-Черкесия вместе с представителями других информационных интернет-ресурсов и телекомпаний Северо-Кавказского федерального округа. Мероприятие проводил популярный журналист России, член Общественной Палаты Российской Федерации Максим Шевченко.

Мероприятие состоялось в рамках II форума СМИ Северного Кавказа, осуществляющего свою деятельность в Пятигорске. По традиции, в начале данного семинара, состоялась минута молчания в память убитых журналистов, дела которых находятся в стадии расследования до сих пор.

Первая и важнейшая проблема, которая стоит сегодня во главе угла – это убийство дагестанских журналистов на их рабочем посту. На настоящий день ни одно из данных дел не рассмотрено полностью, о чем я уже оповестил Президента Российской Федерации Владимира Владимировича, который обещал проконтролировать этот вопрос. Это то, о чем мы не должны умолчать, это то, что мы не можем прощать независимо от наших политических взглядов, отношения к истории, независимо от принадлежности к тому или иному народу. Корпоративная солидарность – фундаментальная вещь в нашей работе.

Шевченко сделал акцент на том, что особую роль в Северо-Кавказском федеральном округе играют журналисты. Это происходит потому, что здесь наличествует множество социальных групп, которые различаются по религиозному и этническому признаку. В такой обстановке очень важно сформировать сознание общества через правильное освещение происходящих событий.

Северный Кавказ сгенерировал некоторые средства массовой информации, которые действуют на высоком уровне. Пожалуй, мало какой регион России, кроме, может быть, Москвы и Санкт-Петербурга, может сравниться с Северным Кавказом в многоголосье. Система СМИ, медийные ресурсы здесь очень развиты.

В процессе ответов на вопросы, М.Шевченко определил основные для журналиста принципы, которыми являются указанные в конституции права. Он назвал их единой платформой для представителей СМИ и сказал, что журналисты будут иметь возможность бороться с произволом, коррупцией и другими подобными проблемами, только при соблюдении данных прав.

Также, обращалось внимание на терроризм и экстремизм в Северо-Кавказском регионе, а также, события, которые произошли недавно в столице Чеченской республики.

Главной причиной терроризма не является влияние внешних сил, хотя этот фактор я тоже не исключаю, но это больше влияние внутренних проблем. Основная причина — это экстремистская идеология, которая заставляет людей сбиваться в сектантские группы и побуждает их решать вопросы, которые можно урегулировать с помощью диалога, путем насилия, террора и запугивания. Также проблема в нерешении социальных проблем, особенно, в горных регионах. Когда школы деградируют, закрываются, туда рано или поздно приходят проповедники самых радикальных идей. Поэтому нужно решать проблему социальной инфраструктуры. Безусловно, это не оправдание, лишь один из факторов, оказывающих влияние. И как мы все увидели, на настоящий день, все-таки Грозный, не является настолько безопасным городом, как нам хотелось бы. Мы ни в коем случае не должны допустить там очередной бойни, эти люди устали от войны и только начали ее забывать.

М.Шевченко попросил своих коллег устраивать журналистские расследования по необходимости, а также, всячески поддерживать людей в сложной жизненной ситуации.

Голос человека, который испытывает проблемы, необычайно важен. Для меня сначала идут права, а потом уже обязанности человека. Люди, не имея защитников, помощников, не находя поддержки нигде, бывают вынуждены писать в СМИ. Мы обязаны отозваться, хоть мы и не знаем, правду пишет человек или нет. Нужно провести журналистское расследование и, если надо, довести заявление обратившегося до прокуратуры.

В процессе беседы затрагивались проблемы с землей, в которые входит незаконное присвоение, застройки земельных участков, вопрос вырубки экологически важных лесов на территории Северо-Кавказского федерального округа.

О вопросе проблемы национализма и шовинизма, проявляющихся, зачастую, в довольно жестких формах, на территории России в целом, и СКФО в частности, он рассказал о необходимости обучения молодежи дисциплинам по социологическому анализу межэтнических и межкультурных отношений. Также, по мнению М.Шевченко, необходимо вводить профильные направления религиозных дисциплин, а также изучение истории мировых религий.

Мероприятие проходило в свободной форме диалога. Обстановка сложилась достаточно непринужденная. В окончание встречи М.Шевченко произнес благодарность в адрес присутствующих за интересный разговор. Также, он высказал заверения в оказании необходимой поддержки в решении рабочих вопросов в случае ее конституционной обоснованности.

Я всегда исхожу из тезиса: получится на Северном Кавказе, получится и по всей стране. Северный Кавказ — мультирелигиозный, мультикультурный мир, одновременно являющийся целостным пространством, которое я называю Кавказская цивилизация. Он формирует уникальный человеческий тип. Тут прекрасная природа, горы, тут лучшие люди, которых я встречал.

 

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


× 6 = сорок восемь