Контроль над применением земельных участков и соблюдением общей архитектуры на ВТРК «Архыз» обсуждался в Карачаево-Черкесии

Screenshot_12

На состоявшемся сегодня в Карачаево-Черкесии заседании межведомственной рабочей группы, обсуждался контроль за использованием земельных участков и соблюдением общего архитектурного ансамбля на территории всесезонного туристско-рекреационного курорта «Архыз».

Открывая мероприятие, свою вступительную речь произнес первый заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесии, председатель межведомственной рабочей группы Эльдар Байчоров.

«Он сказал, что на данный момент курорт «Архыз» очень популярен у туристов со всей Российской Федерации. Эльдар Байчоров лично неоднократно бывал на курорте и встречался с туристами из Санкт-Петербурга и области, Москвы и Московской области, а также, соседних регионов — Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей. Все отзывы свидетельствуют о том, что курорт оснащен на европейском уровне и имеет очень хорошие трассы».

По его словам, так как была образована особая экономическая зона, а также, для организации более эффективного использования земель в границах ОЭЗ, органы исполнительной власти Карачаево-Черкесии поставили задачи, которые в том числе ограничивают и запрещают распоряжение территориями.

Алик Динаев — начальник управления лесами Карачаево-Черкесии – упомянул, что больше всего договоров на использование лесных участков, которые были заключены ведомством, расположены в Архызском участковом лесничестве, а именно 272 договора из 335.

На территории особой экономической хоны в Зеленчукском районе оказались 22 арендованных участка. По ним всеми полномочиями обладает ОАО «Курорты Северного Кавказа». 50 земельных участков располагаются в стометровой полосе отвода дороги «Зеленчукская-Архыз-Лунная Поляна-Дукка». Положительное заключение экспертизы получил 21 арендатор. Осваивать участки начали только семеро.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесии Инесса Резникова сообщила в докладе, что разработанный ОАО «КСК» проект единого архитектурного облика ВТРК «Архыз» рассмотрели и одобрили на заседании большого Градостроительного совета.

Материалы, которые предъявляют к архитектурному стилю курорта и типологии застройки, визуализации архитектурных решений туристических деревень ВТРК «Архыз», были представлены генеральной проектной организацией ОАО «Курорты Северного Кавказа», являющейся главным архитектором ООО «АЕКОМ».

На данный момент в составе ВТРК «Архыз» находятся 5 туристических деревень – Романтик, Лунная Поляна, Дукка-2000, Пхия-2200 и Дукка. Застройка каждой из деревень будет производиться индивидуально, в разном стиле и с разными материалами. В целом же они образуют целый ансамбль архитектуры.

Помимо этого, определенные требования будут предъявлены к сооружениям на территории населенных пунктов, которые входят в состав ОЭЗ и к благоустройству прилегающих к ним территорий.

На данный момент производится строительство порядка 13 объектов в стометровой полосе отвода автодороги «Зеленчукская-Архыз-Лунная Поляна-Дукка». Среди них находятся частные дома, базы отдыха, кафе и другие.

В момент подписания договора на аренду арендатор должен согласовать проект освоения участков с Минстроем Карачаево-Черкесии. Также, он должен взять на себя обязательство соблюдать архитектурные требования к стилю возводимых зданий.

Э.Байчоров дал поручения членам рабочей группы по итогам мероприятия. Правительство Карачаево-Черкесии 4 октября 2013 года приняло постановление № 399 «О мерах по поддержанию общего архитектурного ансамбля строящегося всесезонного туристско-рекреационного курорта «Архыз»». В данном документе прописаны задачи управлению лесами республики и органам местного самоуправления Зеленчукского района. Также, здесь упоминаются единые требования к арендаторам лесных участков в 100-метровой полосе автодороги «Архыз-Лунная Поляна-Дукка» и требования к содержанию зданий и земельных участков на территории ВТРК «Архыз».

 

 

 

 

 

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


5 + девять =