Книга Шахидат Курмангуловой под названием «Фазиль Абдулжалилов: жизнь и судьба» была представлена в Карачаево-Черкесии

biblioteka-kchr

Представление книги Шахидат Курмангуловой под названием «Фазиль Абдулжалилов: жизнь и судьба» состоялось в Карачаево-Черкесской государственной библиотеке им.Х.Байрамуковой.

В этот день автора поздравляли друзья Ш.Курмангуловой, ее коллеги, писатели, журналисты, педагоги, известные люди Карачаево-Черкесии. Автор очень талантлива.

«По словам ведущего научного сотрудника Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований кандидата филологических наук Ш.Курмангуловой, данное мероприятие является поводом еще раз вспомнить о великом классике и основоположнике ногайской литературы Фазиле Абдулжалилове. Все собравшиеся с большим уважением относятся к его творчеству. Он внес большой вклад в науку и литературу, его нужно оценивать по достоинству. Поэтому автором и было принято решение о написании книги, которая рассказывает о талантливом поэте, драматурге, писателе и просто незаурядном человеке. Он в течение всей своей жизни служил людям и творчеству. Его вклад в духовное развитие народов Карачаево-Черкесии просто неоценим».

Собравшиеся выслушали выступление заместителя директора библиотеки Маи Мамтовой. В нем сказано о том, что весьма знаковым событием является то, что книга представляется в Год русского и родного языков, который объявлен Главой Карачаево-Черкесии в республике.

Для поздравления автора из республики Дагестан прибыла делегация во главе с председателем высшего национального Совета национально-культурной автономии ногайцев Российской Федерации «Ногай Эл» Каз-Магомедом Янбулатовым. Также, делегация вручила автору благодарственное письмо.

Глава делегации сказал о том, что было бы очень хорошо, если бы воспитание детей ввелось на примере легендарного человека. Он смог стать не только ученым, но и яркой личностью. Автор проявил себя героем во время Великой Отечественной войны, а также, достойно жил после ее окончания. Молодежь должна помнить таких людей, ее нужно воспитывать на их примере. Шахидат Курмангуловой нужно объявить благодарность за то, что она объединила в своей книге весь имеющийся бесценный материал об авторе. Это настоящий подарок стране и обществу.

Большим праздником всей нации была названа презентация книги старшим научным сотрудником отдела этнографии народов Карачаево-Черкесии, кандидатом исторических наук, заслуженным деятелем науки республики Аминат Курмансеитовой.

Она сказала, что национальная книга малых народов находится в состоянии кризиса. Поэтому выход произведения является огромным резонансным событием. Оно будет выступать в рои справочника и настольной книги для будущих поколений, для всех, кто высоко ценит родную культуру и слово, а также, хочет правильно воспитать своих детей.

В первой части произведения описана жизнь и творчество Ф. Абдулжалилова. Здесь рассказано о личности автора, его общественной деятельности. Он усиленно трудился над становлением и развитием национальной литературы. Книга, помимо прочего, является справочным материалом. В ней представлена библиография всех изданий Ф.Абдулжалилова. Книга описывает почти полвека: с начала 30-х годов и почти до 1974 года.

Книга является заметным произведением не только с точки зрения находящейся в ней фундаментальной монографии и цитат известных писателей и деятелей культуры о Ф.Абдулжалилове. Помимо этого, в книге впервые опубликована автобиографическая повесть самого писателя. В ней он рассказывает о судьбе целого поколения, которое с честью прошло через множество испытаний.

В жизни писателя было очень много трудностей и испытаний, его семью раскулачили, после этого настало время респрессий. Воевать он ушел с первых дней Великой Отечественной войны. Вернулся домой с Победой, получив боевые ордена и медали.

Среди творческих произведений Ф.Абдулжалилова находятся очень разнообразные вещи, так как он разбирался в большом количестве жанров литературы: писатель, поэт, драматург, критик, художник и композитор. Среди его произведений присутствуют: «Двое из многих», «Семья сильных», «Асантай», пьесы «Побежденные враги», сборники стихов «Шумит Кубань», «Кубань — моя песня», «Когда отточено перо» и многие другие.

Ш.Курмангулова в этот день выслушала массу теплых слов и пожеланий. Их среди прочих произнес и племянник Ф.Абдулжалилова, Эдуард Абдулжалилов. Он дал высокую оценку масштабной работе, связанной с сохранением исторической памяти о его легендарном родственнике.

Помимо этого, на презентации были исполнены стихи Фазиля Абдулжалилова на русском и родном ногайском языке. Их исполнили ученики школы аула Эркен-Юрт.

 

 

 

 

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


1 × = восемь