Книга под названием «Абазинская проза» издана в Германии на немецком языке

Crop

Впервые в Германии была издана на немецком языке книга под названием «Абазинская проза» (Abasinische Prosa). В нее вошли произведения, написанные абазинскими писателями и прозаиками Карачаево-Черкесии.

Создана эта книга в сотрудничестве немецкого исследователя Штеффи Хотивари-Юнгер и нашего земляка профессора, доктора филологических наук Петра Чекалова, который выполнил переводы текстов с абазинского на русский язык. В свою очередь, Ш.Хотивари-Юнгер создавала немецкий вариант.

В книге 176 страниц, на которых размещаются 30 произведений малой прозы следующих популярных авторов: Микаэля Чикатуева, Паши (Петра) Дзугова, Бемурзы Тхайцухова, Розы Пазовой, Валентины Копсергеновой, Фатимы Апсовой, Муссы (Меджида) Кишмахова, Хаджисмеля Аджибекова, Кали Джегутанова, Мухадина Дагужиева, Шахимби Физикова.

Также, П.Чекалов разместил в книге и несколько собственных миниатюр. Он больше известен у читателей в роли литературоведа, а не литератора. В издании также присутствует справочный материал об абазинских писателях, а также, содержательная статья Ш.Хотивари-Юнгер.

В сотрудничестве с Штеффи Хотивари-Юнгер мы работаем на протяжении многих лет. Когда я с ней познакомился, ее интересовала литература Северного Кавказа и Грузии, в частности, прозаики и поэты женщины. Я отправил ей по электронной почте работы Миры Тлябичевой, Фатимат Апсовой, Валентины Капсергеновой, Розы Пазовой, Ларисы Шебзуховой на абазинском языке и уже опубликованные переводы на русском. Затем она попросила подстрочный перевод с абазинского языка, я ей перевел. И так, мы очень долго работали. А она все это перевела на немецкий язык.

Первая их совместная работа была размещена в немецком журнале «Героика».

Что же касается «Абазинской прозы», то над ней мы работали уже в Швейцарии в доме переводчиков. Я сам выбирал произведения, вошедшие в данную книгу, которые переводил на русский язык.

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


пять × 2 =