Карачаево-Черкесия станет единственным регионом в стране со 100% освещенностью федеральных автодорог

267722_original

1 ИЮНЯ. КЧР. Карачаево-Черкесия станет единственным субъектом Российской Федерации, на территории которого по всей протяженности федеральных автомобильных дорог будет оборудована системой электроосвещения.

Работы по освещению планируется завершить к следующему году, после того, как будут освещены две федеральные автодороги, отмечают в Управлении федеральных автомобильных дорог (ФАД) по КЧР.

«Практически все серьезные перекрестки, которые есть у нас в республике, кроме населенных пунктов, будут освещены. На сегодняшний день эти участки дорог вообще не освещены. Это будет первый и единственный субъект в Российской Федерации, где по всем федеральным автомобильным дорогам проведены линии электроосвещения. Единственный в России!«, — сообщил корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заместитель начальника ФКУ Упрдор «Карачаево-Черкесск» Анатолий Озов.

Вместе с тем, А.Озов подчеркнул, что он упоминал ранее о том, что Карачаево-Черкесия лидирует среди других субъектов Российской Федерации по степени освещенности федеральных автодорог, пролегающих на территории региона.

Выход на 100% уровень освещенности стал возможен благодаря тому, что в то время, когда разрабатывалась проектно-сметная документация по капитальному ремонту и реконструкции ФАД, в смету были включены расходы на проведение линии электроосвещения. Каждый раз, региональное управление автодорог стремилось данный вопрос разрешить одновременно с проведением ремонта автодорог.

«В частности, когда мы вели работы в Джегуте, Теберде, по Карачаевскому району, Новой и Нижней Теберде в процессе капитального ремонта мы везде выполнили работы по электроосвещению. И когда в федеральном дорожном агентстве, в частности, руководитель Роман Старовойт, увидел ситуацию, что у нас идет такая существенная подвижка. В том числе, когда я сказал, что эта линия также идет на станицы Кардоникскую и Зеленчукскую, они дали нам зеленый свет чтобы мы и в дальнейшем максимально выполнили работы по электроосвещению. Эта работа ведется благодаря такому внимательному отношению к нам со стороны федерального дорожного агентства«, — добавил Анатолий Озов.

По его словам, в текущем году начнутся работы по проведению электроосвещения по последним четырем объектам ФАД на территории Карачаево-Черкесии, где еще нет электроосвещения.

По проекту завершение этих работ намечено на следующий год. После того, как все работы будут выполнены можно будет смело утверждать, что электрифицированы абсолютно все населенные пункты Карачаево-Черкесии, по которым проходят федеральные автодороги.

Первый объект включает в себя участки дорог в поселке Октябрьском, Водораздельном, Мичуринском и Кавказском. Второй объект охватит спуск к аулу Эркен-Шахар, Адиль-Халк, Эркин-Халк, мост через Смертную Балку и перекресток у Эркин-Юрта.

Следующие два объекта территориально располагаются с другой стороны республики на МЦО Архыз. Сюда войдет поселок Архыз, где на сегодняшний день нет уличного электроосвещения. Также вечернее и ночное освещение будет радовать граждан в поселке Даусуз, Нижняя Ермоловка, освещение появится и на перекрестке по дороге к МЦО Архыз с поворотом от станицы Кардоникской к Хабезу.

На осуществление электрификации вышеупомянутых объектов будет израсходовано около 170 млн. рублей.

Также, в будущем будет освещен участок дороги от гипсового завода до Кумышского моста, протяженностью 15 км.

«С точки зрения безопасности, это огромнейшая работа. Сегодня происходит большое количество ДТП к сожалению. От Черкесска до Джегуты их не стало меньше, может даже больше касательных соприкосновений с осевым ограждением, но это касательные столкновения, а не лобовые! А на Кумышском мосте происходят, в том числе и лобовые. После проведения работ и на этом участке дорог тяжесть последствий ДТП будет существенно ниже«, — подчеркнул начальник Управления автомобильных дорог КЧР.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


четыре + = 11