Карачаево-Черкесию на Всероссийском конкурсе инструменталистов представили братья-близнецы из Урупского района республики, став его дипломантами

garmoshka

В III Всероссийском фестивале-конкурсе инструменталистов приняли участие воспитанники детской школы искусств «Лира» Зеленчукского района Карачаево-Черкесии. Единственными представителями региона на всероссийском фестивале стали братья-близнецы, которые занимаются игрой на аккордеонах.

«По словам преподавателя музыкантов Николая Трофименко, Колковы Владислав и Станислав находятся в возрасте 14 лет. Несмотря на это, они уже одержали победы на многих мероприятиях районного, республиканского и окружного уровня. Судейская коллегия отличалась чрезвычайной строгостью, призовое место присуждалось лишь одному музыканту, однако, она сочла нужным разделить четвертое место между братьями. Многие члены жюри высоко оценили сольные выступления братьев. В республику поступают приглашения на дальнейшее обучение братьев из Саратовской, Краснодарской и Ростовской консерваторий. Дети еще не приняли решение, где именно они хотят продолжить обучение, однако, такое внимание им очень понравилось».

Всего на мероприятие прибыло более 200 юных музыкантов из разных городов Российской Федерации.

На оценку судейской коллегии каждый из ансамблей и сольных исполнителей представил по три произведения. В качестве первого выбиралось полифоническое произведение, второе – по условиям конкурса должно было быть посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В качестве заключительного произведения участники выбирали вещи из репертуара выдающегося баяниста XX века Ивана Паницкого.

Зрители долго не хотели отпускать музыкантов после выступления, которое окончилось бурными аплодисментами.

Результаты конкурса были объявлены сегодня. Представители Карачаево-Черкесии получили дипломы этого мероприятия.

Ребята принимали участие в конкурсе подобного уровня впервые, благодаря этому музыканты смогли получить очень ценный музыкальный опыт и продемонстрировать свое мастерство.

Преподаватель ребят говорит о том, что баян и игра на нем помогают в сохранении действительно русских традиций. Через игру на любом музыкальном инструменте творческое наследие становится более популярным. Преподаватель очень гордится братьями, воспитанием которых занимается только мать, которую они не перестают радовать своими успехами. У детей нет своего инструмента, однако, несмотря на это, они попросили преподавателя составить для них расписание, в соответствие с которым каждый день минимум по два часа по очереди проводят занятия на баяне учителя. Братья никогда не ленятся – видно, что занятия приносят им удовольствие. Преподаватель возлагает на музыкантов большие надежды, как на будущую гордость страны. То, насколько целеустремленны ребята, должно быть образцом для всех сегодняшних молодых людей: не нужно бесцельно проводить время в безделье, нужно стремиться к вершинам искусства, и не только, для этого придется трудиться с усердием. Кажется, что у братьев-близнецов вовсе и нет возможностей для этого, однако, они опровергают это.

Конкурс имеет цель – выявить и поддержать молодых талантливых исполнителей, сохранить и приумножить традиции отечественной и зарубежной исполнительской игры на народных инструментах.

Педагоги, сопровождающие музыкантов, ищут для себя способы популяризации баяна, аккордеона, домры и балалайки. На площадке, которая стала местом проведения фестиваля, были созданы необходимые условия для обмена опытом и знакомства с прогрессивными методиками преподавания игры на народных инструментах.

Помимо этого, в рамках фестиваля была проведена научно-практическая конференция, также члены судейской коллегии провели мастер-классы.

Братья смогли принять участие в данном мероприятии, благодаря тому, что руководитель школы искусств «Лира» Марят Дзанаева оказала им финансовое содействие.

В планах у ребят на следующий год принятие участия в музыкальных конкурсах различного уровня, проводимых в городе Нальчик, Курск и Ростов-на-Дону.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


8 − = два