Как ведется борьба с незаконной торговлей в центральном сквере Черкесска

skver-kchr-cherkessk-park-1

На первый взгляд, идеальным местом для семейных прогулок и отдыха на лавочках вокруг фонтана является центральный сквер столицы Карачаево-Черкесии. Однако, в последнее время спокойному отдыху на этой территории постоянно мешают – сквер стал местом для расположении детского развлекательного парка аттракционов с прилегающими торговыми точками. На этой территории предоставление торговли и услуг настолько набрали обороты, что теперь почти нет доступа к большинству лавочек, расположенных вокруг фонтана.

Многие жители столицы Карачаево-Черкесии Черкесска невольно задают вопрос, как к этому относится мэрия города, а также, правоохранительные органы, а также, кто позволил возникновение этой незаконной деятельности в сквере города.

«В отделе торгового, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей мэрии Черкесска сказали, что ни один из незаконных предпринимателей не имеет официального права на работу в этом сквере. У них нет разрешений на торговлю от мэрии города. Лишь несколько из находящихся здесь торговцев имеют регистрацию в качестве ИП в налоговых органах».

По закону Карачаево-Черкесской республики «Об административных правонарушениях» за невыполнение решений органов местного самоуправления закон предусматривает штраф в размере до 2 тысяч рублей для физических лиц, до 3,5 тысяч рублей для ИП, до 30 тысяч рублей для юридических лиц.

«По словам начальника отдела торгового, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей мэрии Черкесска Зулеты Патовой, эти меры не дают ощутимых результатов. Это происходит потому, что доход от незаконной деятельности получается большим, чем штрафные санкции».

Выдача предписаний владельцам приборов учета электроэнергии явилась еще одним способом воздействия на незаконных предпринимателей. Они выдавались по результатам неоднократных рейдов, проводимых городской мэрии совместно с инспекцией ОАО «Распределительная сетевая компания». В этих рейдах были определены точки незаконного подключения объектов торговли и развлечений к электросетям.

Учитывая зависимость нестационарных торговых и развлекательных объектов, расположенных на территории Центрального сквера, от электроэнергии, их деятельность должна была стать невозможной.

Однако, незаконные предприниматели нашли выход и из этой ситуации: теперь владельцы объектов торговли производят незаконное подключение и использование электроэнергии бесплатно. Также, некоторые перекупают энергию у тех владельцев приборов учета электроэнергии, которые официально зарегистрированы на территории сквера.

В отношении правоохранительных органов, участковый уполномоченный полиции упоминает о постоянных рейдах и составлении протоколов на соответствующие штрафы.

«По словам участкового уполномоченного полиции, обслуживающего административный участок №21(на котором расположен сквер) Ибрагима Аджиева, он не имеет права делать ничего в отношении правонарушителей, кроме составления административного протокола. Данный проступок является административным правонарушением, которое должно оканчиваться составлением протокола. Незаконные предприниматели выплачивают штрафы и продолжают торговлю».

Путь решения проблемы – взаимная работа всех служб города, увеличении суммы штрафа, изъятии товаров и вышеперечисленных средств обогащения у правонарушителей на законном основании.

Причиной незаконной торговли правонарушители называют трудное материальное положение и отсутствие стабильной работы, говорят, что имеют семью и детей, которых надо чем-то кормить. Мэрия же, по их словам, отказывается их слушать, разрешение получить почти нереально. Легче бы было получить его, но разрешение не дают.

Борьба с незаконной торговлей является проблемой не только столицы Карачаево-Черкесии. Она носит характер настоящего нашествия во многих городах нашей страны. В Черкесске ведется борьба лишь с жителями республики, а во многих городах она идет как с местными «предпринимателями», так и с нелегалами. Причем сила находится в этой неравной борьбе не на стороне правоохранителей и муниципалитетов городов. В соответствие с практикой, сразу же после ухода правоохранителей встают за прилавок. В некоторых из регионов даже есть победы в суде этих незаконных предпринимателей, которые не были согласны с суммами штрафов.

Наряду с этим, цель поиска правильного решения – очистка сквера и одновременно отсутствие обиды у предпринимателей. Для этого был произведен осмотр всех возможных скверов и парков города, куда могли бы переехать предприниматели, одним из оптимальных вариантов оказался парк «Победы» (ранее парк «Юность»), который является муниципальным.

Конфликтующие стороны, как это ни странно, пока не стремятся к поиску компромиссов. Таким образом, решения проблемы не происходит, а это не устраивает ни мэрию, ни МВД, а также «предпринимателей», а уж тем более жителей города.

 

 

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


три + 9 =