Итоги работы Министерства труда и социального развития Карачаево-Черкесии были подведены в республике

baskaev

Ведомственная коллегия, связанная с подведением итогов работы Министерства труда и социального развития Карачаево-Черкесии, учреждений социального обслуживания населения, органов социальной защиты населения администраций муниципальных районов и городских округов за 2014 год, прошла в Доме Правительства республики.

Собравшиеся прослушали доклад министра труда и социального развития Карачаево-Черкесии Романа Баскаева. В соответствие с его сообщением, главным направлением повышения качества жизни жителей Карачаево-Черкесии выступает повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения.

На первом плане должна находиться оптимизация и реструктуризация сети и штата учреждений социального обслуживания.

Сэкономленные средства от оптимизации были направлены на повышение оплаты труда. По итогам проведенного мониторинга, в 2014 году средний уровень заработной платы социальных работников увеличился от 9 020,1 рублей до 11 698, 8 рублей.

Новым направлением стала деятельность, связанная с реализацией Федерального закона о социальном обслуживании граждан в Российской Федерации. Данный закон начал работу с 1 января 2015 года.

Также, реализация подпрограммы «Доступная среда» имеет положительную динамику.

В текущем году были адаптированы учреждения соцобслуживания, здравоохранения, культуры и образования республики. Кроме этого, по данной программе впервые для ГТРК «Карачаево-Черкесия» было приобретено оборудование для субтитрирования телевизионных программ. Из-за увеличения спроса на оказание реабилитационных услуг, министерством был приобретен специализированный автомобиль «Ford Tranzit» для перевозки детей-инвалидов, а также автомобиль «Газель» для детско-юношеской спортивной школы для перевозки инвалидов-спортсменов.

В качестве актуальных выдвинуты вопросы, связанные с субсидиями для участников Великой Отечественной войны и вдов погибших (умерших) инвалидов и участников войны.

В 2014 году улучшили свои жилищные условия 18 человек из числа ветеранов Великой Отечественной войны и вдов погибших (умерших) инвалидов и участников войны. Вместе с тем, на 1 января 2015 года в республиканском реестре ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на жилищный учет по месту жительства, состоит еще 31 человек. Всего с 2008 по 2014 годы субсидии получили более 1150 ветеранов Великой Отечественной войны на общую сумму 807 758,3 тыс. рублей.

Упомянута работа по финансовому обеспечению оздоровительной кампании детей.

В 2014 году санаторно-оздоровительные лагеря посетили более 1300 человек, загородные оздоровительные лагеря — 4 480 человек, лагеря с дневным пребыванием детей — более 6 тысяч человек. В профильных сменах побывали более 200 человек. Также, для детей устроены клубы выходного дня, расположенные в учреждениях Кавказских Минеральных Вод и п. Домбай для 440 детей. Всего на отдыхе разных видов побывали 14 018 детей.

Помимо этого, многодетные семьи получают ежемесячные денежные выплаты в размере 7030 рублей.

Также, Р.Баскаев сообщил присутствующим о работе учреждений в системе министерства и об инновационных социальных проектах, работающих по грантам.

Упоминался вопрос, связанный с гражданами Украины, которые прибыли в Карачаево-Черкесию в экстренном массовом порядке.

28 июня 2014 года в Карачаево-Черкесию прибыли 338 граждан Украины, в том числе 140 детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет. Еще большее количество граждан Украины прибыли в индивидуальном порядке, по сведениям миграционной службы в разные периоды в республике находилось более 1 тысячи граждан Украины. Работа по социально-бытовому обустройству беженцев из Украины, сбору гуманитарной помощи, организации работы пункта временного размещения в п. Домбай, а также выплате адресной финансовой помощи гражданам Украины в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации, стала еще одним направлением работы министерства.

На мероприятии были упомянуты задачи, поставленные на 2015 год. Среди них находится реализация «Майских Указов» Президента Российской Федерации и нового Закона об основах социального обслуживания. Рассказано о действиях по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, действиях по обеспечению среды свободного доступа для инвалидов и маломобильных групп населения, работа по упрочнению материально-технической базы социальных учреждений.

После этого присутствующие прослушали доклады начальника Управления труда и социального развития Урупского района Татьяны Гребневой, замдиректора дома-интерната для престарелых и инвалидов Сагида Иванова.

О положительной динамике в работе министерства и подведомственных учреждений рассказала Елена Червонова. Она упомянула о необходимости привлечения имеющихся ресурсов и реализации намеченных планов. Все вышеупомянутое должно быть выполнено,  чтобы улучшение качества жизни ощутил на себе каждый житель Карачаево-Черкесии.

В окончание мероприятия специалисты Министерства труда и социального развития были награждены почетными грамотами Парламента Карачаево-Черкесии, а сотрудники управлений социальной защиты населения — грамотами министерства труда и соцразвития.

 

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


4 − три =