Историческим событием является открытие Кавказской горной обсерватории МГУ в Карачаево-Черкесии

1Y4A9610

В прошедшие выходные в Карачаево-Черкесии состоялась торжественная церемония. Она проходила по поводу открытия в республике Кавказской горной обсерватории Государственного астрономического института (ГАИШ) им. Павла Штернберга Московского Государственного университета им. Ломоносова. В данном комплексе присутствует универсальный зеркальный телескоп, диаметр которого составляет 2,5 метра.

В мероприятии участвовали Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, ректор МГУ им. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий, а также представители РАН, научных организаций и учреждений, фирмы-изготовителя телескопа, главы городов и муниципальных районов республики.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил ректора МГУ, а также, всех тех, кто принимал участие в строительстве обсерватории:

Мне очень приятно сегодня присутствовать на этом мероприятии. Я хотел бы поблагодарить, вас, Виктор Антонович, за решение построить обсерваторию на территории Карачаево-Черкесии. С учетом того, что крупнейшая обсерватория находится на территории нашей республики, в Зеленчукском районе, по праву можно считать, что Карачаево-Черкесия стала астрофизическим центром страны. И мы с большим удовольствием приглашаем всех посетить нашу республику, как с целью обучения, так и с целью отдыха.

Также, Рашид Темрезов рассказал о том, что В.Садовничему было присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесии” за добросовестный труд в течение многих лет, а также, подготовку высококвалифицированных специалистов, развитие и осуществление научно-светской деятельности в высших учебных заведениях.

Ректор МГУ заявил о признательности руководству региона, а также, поздравил присутствующих на мероприятии с важным событием и сказал, что открытие обсерватории чрезвычайно важно.

На самом деле, мы присутствуем на знаменательном событии, а в науке — это историческое событие. Астрономия, безусловно, краеугольный камень фундаментальной науки. Построение обсерватории для нас было вопросом принципа. Бесконечно благодарен вам, Рашид Бориспиевич, и вашей республике, что так безоговорочно и благожелательно приняли решение о выделении этой земли, одного из лучших наблюдательных мест в стране под строительство обсерватории. Для МГУ она будет жемчужиной! Это отличная база для подготовки студентов для научных исследований и для развития наших международных контактов, поскольку обсерватория, по современным общемировым параметрам, является одной из лучших в своем классе. С нашей общей победой, друзья!

Как говорит В. Садовничий, целью проекта является развитие отечественной наблюдательной оптической астрофизики. Также, Кавказская горная обсерватория предназначена для  обучения студентов астрономического отделения и других университетов России работе на современном оборудовании, которое дает возможность получать значимые результаты мирового уровня в процессе научных исследований объектов вселенной.

Прозвучали слова благодарности ректора руководству САО РАН в лице Юрия Балеги за необходимую поддержку. Помимо этого, он рассказал о быстрой, качественной и слаженной работе всех участников строительства Кавказской горной обсерватории. Им были вручены награды – дипломы с благодарностью от МГУ.

Инициатором решения о том, что Кавказская горная обсерватория ГАИШ МГУ им. Ломоносова должна быть построена в урочище Шатжатмаз Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии, стал ГАИШ МГУ при поддержке ректора университета. В данном месте существует не только возможность обеспечения необходимых условий для наблюдения, но и возможность создания удобного доступа для студентов во время летней практики или научной работы. Помимо этого, у данной местности присутствуют хорошие географические условия, что делает возможным получение астрономических данных высокого качества. Это подтверждено наблюдениями, сделанными на Горной астрономической станции Главной астрономической обсерватории РАН.

В. Садовничий сделал акцент на том, что создание новой астрономической обсерватории МГУ всегда рассматривалось руководством университета в качестве одного из самых важных этапов реализации программы развития МГУ до 2020 года по разделу “Исследования структуры материи и космоса”. На данный проект выделено около 1,5 млрд. рублей. По планам, с учетом подготовки, строительство велось с 2010 по 2013 годы.

Территория поделена на зоны, в соответствие с выраженным функциональным принципом. В самой верхней из зон располагаются объекты научного назначения: башня с 2,5-метровым телескопом и помещением для наблюдателей, гравиметрическая лаборатория и четыре астрономических павильона.

Ниже находятся жилые помещения, объекты хозяйственно-производственного и инженерно-технического назначения. Также, здесь размещена администрация, столовая, зал для лекций, жилые помещения для персонала. На данный момент здесь проживает 33 человека.

В техническом корпусе находится производственная база обсерватории: оптическая мастерская и механический зал.

Установлены металлообрабатывающие и оптико-механические станки, электромеханическая и оптическая лаборатории. В специальном зале смонтирована уникальная установка для нанесения отражающих покрытий на зеркало телескопа. Это обеспечивает полный цикл обслуживания и ремонта телескопа, что исключает потребность вывоза главного зеркала телескопа за пределы обсерватории, а это достаточно сложный и проблемный процесс.

Начальник Кавказской горной обсерватории МГУ Петр Кортунов рассказал о том, что основной инструмент Кавказской горной обсерватории — 40 тонный зеркальный телескоп является универсальным. Он предназначен для произведения астрофизических исследований звезд и галактики в оптическом и ближнем инфракрасных диапазонах электромагнитного спектра.

Телескоп в высокой степени автоматизирован – это дает возможность составления плана программ наблюдений, а также, проведения исследований и обучения дистанционно.

Телескоп является современным университетским инструментом среднего размера, который дает возможность с успехом вести учебный процесс, а также, эффективно исследовать объекты солнечной системы, звезды, протяженные объекты нашей и других галактик. В тестовом режиме телескоп уже дал первые научные результаты.

Как говорит В. Садовничий, прекрасное территориальное размещение, а также, устойчивые астроклиматические характеристики условий наблюдения и освоение и применение потенциала КГО МГУ, даст России высокие шансы на то, чтобы вступить в международную организацию — Европейскую южную обсерваторию. Она имеет доступ к крупнейшим наблюдательным возможностям наземного базирования и участию в разработке новой аппаратуры.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


× пять = 30