Инструкция для пользователей мобильного банка по сохранению средств в безопасности

Apple's Latest iPhone Models Go On Sale Across U.S.

Хищение денежных средств с банковской карты жительницы Черкесска было раскрыто сотрудниками группы «К» МВД по Карачаево-Черкесии. Преступление было совершено три дня назад. Для похищения денежных средств была использована услуга «Мобильный банк», которая подключена к мобильному телефону. Предполагается, что преступление было совершено двадцатилетней жительницей станицы Сторожевая. Сотрудники полиции имеют все основания полагать причастие девушки к совершению еще нескольких аналогичных преступлений.

По напоминаниям МВД по Карачаево-Черкесии, мобильный телефон является ценностью не меньшей, чем банковская карточка. Не стоит давать свой телефон незнакомым людям. Если же разговор ведется об экстренном звонке, лучше выполнить его самостоятельно.

Несколько хищений денежных средств с банковских счетов произошло за прошедшие сутки. Среди прочего, было внесено заявление, касающееся исчезновения денежных средств со сберегательной книжки. По практике, в подобных случаях происходит снятие денежных средств со сберкнижек, как правило, пожилых людей, их родственниками. При этом они ничего не говорят владельцам.

Если смотреть в целом на данные преступления, непосредственно сами жертвы значительно усложняют их раскрытие и способствуют их совершению. Чаще всего, имела место передача банковских карточек или сотовых телефонов незнакомым или малознакомым людям. Также, им сообщался номер и пин-код от карточки, таким образом, не заботясь должным образом о сохранении своей личной информации.

Наряду с этим, имели место случаи, в которых функция «Мобильный банк», которая предлагает свои услуги владельцам банковских карточек, жертвы самостоятельно подключали к своему мобильному телефону. Это, конечно же, делалось для того, чтобы получить доступ к денежным средствам. В дальнейшем производилось хищение денежных средств. МВД по Карачаево-Черкесии призывает жителей региона проявить бдительность: при смене номера мобильного телефона нужно в обязательном порядке производить отключение подключенных услуг, среди которых находится и «Мобильный банк». Данный пункт прописывается в договоре с банком. Наряду с этим, не стоит ни в коем случае подключать услуги к вашему номеру мобильного телефона, следуя тем рекомендациям и инструкциям, которые поступают с неизвестных номеров, а также, от незнакомых людей. Не стоит делать этого, каких бы обещаний вам не давали, какими бы грозными последствиями не угрожали. В этом случае нужно сделать звонок в полицию, затем связаться с банком, попросить совета у родственников. Зачастую, мошенники вводят людей в заблуждение, отсылая им сообщение о крупном выигрыше.

В этом случае преступник выдумывает различные предлоги, например, регистрация выигрыша, сбор на комиссию и многое другое. Затем преступник выманивает небольшую по сравнению с выигрышем сумму. Далее номер, с которого звучали обещания, перестает отвечать. Вчера таким образом потеряла 4000 рублей 42-летняя жительница Черкесска. Женщине обещали приз в 112 тысяч рублей, она перечислила деньги неизвестному лицу, а награды не получила.

Есть еще один высокотехнологичный способ совершения аналогичных преступлений: выкрасть денежные средства с банковской карты, запустив на нее вирус. Вредоносное программное обеспечение начинает распространяться и действовать на телефонах, имеющих установленную операционную систему, зачастую это Android. Также, операционная система должна быть подключена к сети Интернет. Программа работает в автономном режиме, получая информацию о том, какие счета подключены к «Мобильному банку», каков их баланс. После этого информация передается преступникам.

Впоследствии любая доступная к переводу сумма участвует в операции по переводу на абонентский номер злоумышленников. После того, как все действия закончены, производится обналичивание похищенных денежных средств. Затем, когда задача выполнена, как правило, производится самоудаление вредоносного программного обеспечения. Осуществить отслеживание адреса пересылки данных практически невозможно. По сообщению отдела «К» МВД по Карачаево-Черкесии, нельзя загружать приложения, разработчики которых вам неизвестны или непроверенны. Не стоит производить переходов по сомнительным ссылкам, а также, открывать сообщения, которые присылаются с незнакомых телефонных номеров. Пользуйтесь исключительно лицензионным антивирусным программным обеспечением.

 

 

 

Категория: Происшествия

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


1 + = два