Имя трагически погибшего героя Башира Инамукова будет присвоено школе населенного пункта Холоднородниковское в Карачаево-Черкесии

image15

Память трагически погибшего земляка Башира Инамукова будет увековечена в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии – его имя присвоят школе, где он учился.

О мероприятии рассказала директор школы села Холоднородниковское Фатима Эдиева:

Башир Инамуков проживал в селе Холоднородниковском Прикубанского района, где окончил школу, и оттуда же был призван в ряды советской армии. В апреле 1970 года на атомной подводной лодке «К-8″ при пожаре в Бискайском заливе погибли 52 человека, среди которых был и наш земляк Башир Инамуков. Всем матросам — срочникам было чуть более 20-ти лет. Решением депутатов совета Прикубанского района память Башира Инамукова будет увековечена. Его именем назовут школу в родном селе Холоднородниковское и установят на ее стене мемориальную доску.

Подводная лодка находилась на боевом дежурстве в Средиземном море. Ее направили в район Северной Атлантики для того, чтобы она приняла участие в крупнейших за всю историю советского ВМФ учениях под названием «Океан 70″.

Эта катастрофа стала первой из крупных в истории отечественного атомного флота. На данный момент, атомная подводная лодка с четырьмя ядерными торпедами на борту и членами экипажа, в том числе и Б.Инамуковым, лежит на дне Бискайского залива, в пятистах километрах северо-западнее Испании.

Президиум Верховного Совета СССР издал Указ от 26 июня 1970, в соответствие с которым все погибшие, среди которых и старший матрос Б.Инамуков, получили в награду орден Красной Звезды посмертно. Командир Всеволод Борисович Бессонов удостоен звания Героя Советского Союза.

Памятник был установлен на базе в Гремихе в память о подвиге героев-подводников атомной подводной лодки К-8. Также, в Мурманске можно найти Книгу памяти, в которой есть все фамилии членов экипажа. Помимо этого, мемориальная доска с фамилиями погибших находится в Санкт-Петербурге, в Центральном морском соборе. А в Сестрорецке, возле храма подводников на мемориальной стене расположен памятный знак, посвященный затонувшей подводной лодке.

На данный момент, идет решение вопроса об установке стелы на мемориальном кладбище, расположенном в Санкт-Петербурге. Стела должна находиться рядом с подводными лодками «Комсомолец» и «Курск». В Карачаево-Черкесии именем героически погибшего земляка будет названо учебное заведение.

В населенном пункте Холоднородниковское строится новое образовательное учреждение по формуле «школа + детский сад». Процесс начат по поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, которое он дал в рамках рабочей поездки в Прикубанский район.

Сейчас дети обучаются в населенном пункте Холоднородниковское в здании школы, постройка которого датируется 1936 годом. Детского сада же здесь нет совсем. Новый объект примет в свои стены 190 школьников и 75 дошколят – это полностью соответствует потребностям населения села Холоднородниковское. В здании будут созданы все необходимые условия для полноценного образования и воспитания детей и подростков.

 

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


восемь − 8 =