Значительное снижение уровня заболеваемости туберкулезом отмечено в Карачаево-Черкесии

image-26-02-15-05-40

В соответствие с проведенным анализом развития и деятельности фтизиатрической службы и эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Карачаево-Черкесии, Смаил Баймураков – главный врач регионального противотуберкулезного диспансера – указал на то, что положительное развитие здравоохранения республики четко прослеживается.

Радикальные изменения, начавшиеся в 2010 году за долгий 70-летний период существования, принесли нам значительную видимую пользу.

За прошедшие пять лет материально-техническая база учреждения значительно улучшилась. Среди прочего, начал работать корпус поликлинического отделения диспансера, в котором располагается клиническая и бактериологическая лаборатории, рентгенодиагностический кабинет.

Также, в эксплуатацию введены новые корпуса стационарных отделений: взрослое и детское, в которых располагаются все вспомогательные и диагностические службы. В клиническую и бактериологическую лабораторию завезено новейшее оборудование. Все вышеупомянутое дает возможность применять новые методы диагностики туберкулёза.

Помимо этого, было упомянуто, что финансирование фтизиатрической службы, производимое из бюджета Карачаево-Черкесии, увеличилось.

Огромную помощь в развитии службы оказали принятые на федеральном и республиканском уровне программы по борьбе с социально-значимыми заболеваниями.

В 2013 году, в соответствие с планом финансово-хозяйственной деятельности, было выделено 55 млн. рублей, в прошлом году — более 53 млн. Также, федеральный бюджет выделил автотранспорт, медицинское и прочее оборудование на сумму порядка 7 млн. рублей. Минздрав приобрел антибактериальные и противотуберкулезные препараты на сумму более 180 млн. рублей, оборудование — на 20,5 млн. рублей.

Также, в 2013 году бюджет Карачаево-Черкесии выделил средства на покупку медикаментов на сумму более 250 тыс. рублей, медицинского и прочего оборудования на сумму более 200 тыс. рублей. За прошлый год были выделены средства на покупку мебели на сумму более 800 тыс. рублей.

В соответствие со всем вышеперечисленным, показатели эпидемиологической ситуации в Карачаево-Черкесии улучшились.

Закрытие полостей распада увеличилось на 11%, абациллирование на 17,3%, заболеваемость туберкулезом снизилась на 16,2%, смертность — на 10,5%. На протяжении ряда лет отсутствует фиброзно-кавернозный туберкулез среди впервые выявленных. Значительно повысилась работа бактериологической лаборатории.

Помимо этого, полным ходом идет санитарно-просветительная работа, в ходе которой пациенты обучаются основам правильного поведения и соблюдения санитарных правил в семье, в обществе, на производстве. Также, прививаются знания о туберкулёзе и защите от болезни.

В медицинском учреждении работает врач, который занимается организацией санитарно-просветительной работы. Он осуществляет тесное сотрудничество с Центром профилактики Карачаево-Черкесии. Помимо этого, на базе стационарных отделений работает школа выздоравливающего от туберкулёза. Ежегодно 24 марта проходит День борьбы с туберкулёзом.

Главный врач тубдиспансера озвучил задачи, упомянув о необходимости увеличения штата учреждения. По его словам, несмотря на высокую оплату труда и то, что предоставляется жилье, нехватка обслуживающего персонала стоит особо остро.

 

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


× 1 = четыре