Звания «Почетных доноров России» получили заслуженные доноры Карачаево-Черкесии

Zasluzhennym-donoram-KCHR-vruchili-zvaniya-Pochetnykh-donorov-Rossii-11

Торжественное мероприятие по награждению доноров Карачаево-Черкесии почетными званиями и наградами состоялась в республике. Церемония была приурочена к Всемирному Дню донора, который каждый год проходит 14 июня.

Сегодня шестеро граждан Карачаево-Черкесии получили нагрудные знаки «Почетный донор России» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Благодарственные письма и сувениры от региональной станции переливания крови.

Вручение наград производил главный врач республиканской станции переливания крови Анзор Эльканов.Он также упомянул о том, что их вклад в работу и развитие службы оказался совершенно неоценимым.

«По его словам, необходимо произнести благодарность в адрес заслуженных доноров. Этот праздник является для них практически профессиональным, так как они приходят на станцию осознанно и сдают кровь для переливания. Кровь незаменима. Перевод слова «донор» с латинского языка производится как «дарить». Если говорить о донорстве крови, в качестве подарка для реципиента, зачастую, выступает сама жизнь. Спасибо всем донорам, пускай у них будет светлое будущее, удача. Они всегда должны ощущать благодарность от тех, кому помогла их кровь».

В окончание своего выступления он также сказал о том, что сдача крови, несмотря на существующие стереотипы, не может навредить здоровью человека никаким образом. Ему достаточно лишь заранее пройти лабораторное обследование и проконсультироваться с таким врачом, как терапевт.

Александр Сереженко является жителем города Черкесска, который удостоился награды, он рассказал, что сегодняшняя сдача крови для него 41-я. От него звучали призывы молодежи к донорству. Помимо этого, он описал, как впервые отправился сдавать кровь за компанию с друзьями. Это произошло во время его службы в армии. После этого его потянуло снова на станцию переливания крови. По его словам, после сдачи крови телу легко и хорошо. Он желает, чтобы в подобных акциях принимало участие как можно больше людей, ведь от этого зависит спасение чьей-то жизни. Дело донорства является добрым и хорошим, а также, угодным Богу делом.

Ауэс Цеков — 53-летний житель Карачаево-Черкесии – стал лидером республики по сдаче крови. Он сдал кровь уже в 129 раз. От него прозвучала благодарность в адрес персонала службы переливания крови за то, что они работают высококачественно и обслуживают приходящих доноров очень профессионально. Также, он поблагодарил медицинский персонал за приветливость при встрече доноров, приходящих на станцию переливания крови, и за хорошее обслуживание. На донорство людей, чаще всего, подталкивает необходимость. Зачастую, это касается их родных и близких. Однако, многие люди могут помогать другим, так как их состояние здоровья позволяет им делать это. Он осуществляет сдачу крови с 80-года. Приходит на станцию переливания крови каждые пару месяцев. Иногда донора даже приходили благодарить к нему домой.

Любой добросовестный гражданин страны может получить звание «Почетного донора России», ему нужно сдать кровь более 40 раз, а плазму более 60 раз. Получение этого звания дает право на ежемесячную компенсацию в размере 1000 рублей. Акция донорства в Карачаево-Черкесии состоялась 15 и 16 июня, в мероприятии поучаствовали более 100 жителей республики.

 

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


8 + девять =