Закончена реставрация памятника Владимиру Ленину в Карачаево-Черкесии

ffc7da_2

В скором времени в столице Карачаево-Черкесии Черкесске после реставрации будет открыт памятник Владимиру Ленину.

О работах по реставрации памятника рассказал директор Карачаево-Черкесского Государственного музея-заповедника Умар Эльканов:

Бронзовый пятиметровый памятник Владимиру Ленину, установленный на высоком постаменте и площадке из полированного гранита, нуждался в реставрации. Работы по его восстановлению были начаты в год 90-летия со дня смерти вождя мирового пролетариата. В рамках этого здесь были заменены плиты на площадке вокруг памятника, обновлена брусчатка и бордюры, укреплен и обновлен постамент. Сам памятник очищен от слоёв окиси, которая способствует его разрушению, после чего он был покрыт бронзой.

В течение долгого времени памятник В.Ленину, распложенный на центральной площади Черкесска, не находился на балансе ни у одного ведомства. Затем Эдуард Карасов — руководитель Федерального агентства по Управлению Государственным имуществом по Карачаево-Черкесии – обратился в У.Эльканову. В соответствие с этим обращением, памятник был помещен на баланс музея.

В свою очередь, директор музея высказал предложение о проведении реставрационных работ этого объекта культурного наследия.

У.Эльканов сделал акцент на том, что организацию реставрации памятника активно поддерживали Эдуард Карасов, директор Республиканской библиотеки Салых Хапчаев и заслуженный скульптор Карачаево-Черкесии Магомет Хабичев.

Отреставрированный памятник будет открыт 21 января.

В Карачаево-Черкесии была проведена реставрация не только данного памятника В.И.Ленину: в прошлом году были проведены восстановительные работы двух памятников, расположенных в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии.

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


семь × = 49