Ежегодная выставка и аукцион лошадей состоялась в Карачаево-Черкесии

DSC_4792

III ежегодная выставка и аукцион, на котором были представлены лошади карачаевской породы и их помеси с арабской и английской чистокровной породами, прошли на конезаводе Хасана Салпагарова, расположенном в  Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесской республики.

На выставку и аукцион заводчики и владельцы привезли всего около 160 лошадей, из них 60 участвовали в аукционе, а 100 – в выставке.

Люди, желающие приобрести хорошего жеребца карачаевской породы, прибыли из всех республик и городов СКФО и ЮФО. Также, были гости из Белгорода и Москвы.

За цену в 155 тысяч рублей был продан жеребец-тяжеловес непосредственно на самом аукционе. Остальные сделки были заключены уже после аукциона в рамках разнообразных договоренностей: в них были проданы еще 15 лошадей карачаевской породы. Наиболее дорогой жеребец обошелся покупателям в 500 тысяч рублей, его увезли с собой конезаводчики из Белгорода.

Победу на выставке лошадей среди карачаевской породы старшего возраста одержал жеребец Архыз, представляющий племенной завод под названием «Карачаевский». На втором месте оказался жеребец Алдар, который представил республиканскую детско-юношескую конноспортивную школу, на третьем — жеребец Таймаз, владельцем которого является заводчик Руслан Байрамуков.

Что касается младшего возраста, здесь победа досталась жеребцу по кличке Дизель-2, который представил племенной завод «Карачаевский». Второе место было отдано жеребцу Зурабу, который представил республиканскую детско-юношескую конноспортивную школу, бронзовую медаль же завоевал жеребец Габар, принадлежащий заводчику лошадей Энверу Эбзееву.

У заводчика лошадей Хасана Салпагарова спросили, что стало причиной его решения заниматься разведением лошадей. По его словам, животноводством занимался еще его отец, поэтому, любовь к благородным лошадям была привита ему в детстве.

«Заводчик не понимает, как этих животных можно не любить. Его мечтой является повышение популярности лошадей карачаевской породы, причиной этому является их выносливость и неприхотливость в содержании. Передвижение по горам Карачаево-Черкесии возможно лишь на лошадях данной породы. Можно, конечно, пройти дистанцию в 15-20 километров и на других животных, однако, для длительного движения подойдут лишь лошади карачаевской породы. Помимо этого, они отлично ориентируются в ночное время суток. Для того, чтобы увеличить популярность этой породы, такие выставки должны проходить как можно более часто».

Также, на мероприятии выступали сольные исполнители и творческие коллективы Карачаево-Черкесии. Помимо этого, отдельная программа по конкуру была представлена для зрителей воспитанниками республиканской детско-юношеской школы по конному спорту.

По словам эксперта по лошадям, заслуженного работника Сельского хозяйства Карачаево-Черкесии Клыч-Герии Урусова, он доволен тем, каково было качество и количество представленных лошадей. В сравнении с прошлогодним мероприятием, лошади были представлены гораздо интереснее. Такие выставки абсолютно необходимы для того, чтобы люди могли увидеть красоту и грацию этой породы лошадей. Здесь для конников существует своеобразная школа. Также, здесь профессионалы обмениваются опытом, могут стремиться к новым высотам.

 

 

 

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


3 × = восемнадцать