Детский омбудсмен КЧР рассказала Президенту РФ о работе по профилактике сиротства на Кавказе

01

8 ДЕКАБРЯ. КЧР. Детский омбудсмен Карачаево-Черкесии рассказала Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о работе по профилактике сиротства на Кавказе.

Встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами президентского Совета по правам человека, федеральными и региональными омбудсменами и представителями общественных организаций состоялась в Кремле.

Карачаево-Черкесскую республику на встрече представляли Уполномоченный по правам человека в КЧР Зарема Умалатова, Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Лариса Абазалиева и Уполномоченный по правам предпринимателей Сергей Рощенко.

В таком широком формате правозащитники еще не собирались. В своей речи Владимир Путин говорил о том, что сложно переоценить значимость деятельности правозащитников, и задача власти — оказать им максимально возможную поддержку, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

От имени Уполномоченных по правам ребенка из 84 регионов нашей страны право выступить перед Президентом России было предоставлено Уполномоченному по правам ребенка в КЧР Ларисе Абазалиевой.

В своем выступлении она рассказала о том, что в 2014 году, который был объявлен Главой республики Рашидом Темрезовым Годом людей с ограниченными возможностями и детей-сирот, в регионе проводится большая работа по поддержке людей данных категорий. Достаточно успешно реализуется программа «Доступная среда», стартовавшая в регионе в качестве пилотного проекта, появились первые инклюзивные классы.

«Что касается нашего института, то он не подменяет другие формы защиты детства, но мы открыты для сотрудничества со всеми. Одна из самых главных задач уполномоченного по правам ребенка, на мой взгляд, — это создание такой информационной среды в регионе, когда в решение проблем детства вовлекаются все. Именно мои коллеги стали первыми проводниками идеи инклюзивного образования в регионах. Это уже дает свои первые плоды. Например, в моей родной Карачаево-Черкесии в 2014 году, который был объявлен Годом людей с ограниченными возможностями и детей-сирот, не только реализуется пилотный проект «Доступная среда», но и открылись первые инклюзивные классы. Все это дает нам такое ощущение оптимизма — проблемы, да, у нас сложные, но они решаются и решаются всеми нами вместе.

Мы жадно впитываем опыт других регионов, но и Северному Кавказу есть чем поделиться, потому что именно Северный Кавказ — тот регион, в котором самый низкий процент социального сиротства и самые высокие показатели устройства детей в семьи.

Несколько примеров. Например, в Чечне и в Ингушетии нет ни одного детского дома, все дети нашли свою семью. В Республике Дагестан сейчас идет перепрофилирование последнего детского дома в центр сопровождения семьи. В моем регионе остался один детский дом. Благодаря декабрьским указам в моей республике за год в два раза увеличилось количество усыновлений. Это притом, что — я поинтересовалась историей этого вопроса и выяснила, — за 15 лет в нашей республике был единственный случай иностранного усыновления. Таким образом, эти цифры, мне кажется, лучше, чем любые слова, говорят о том, что решение проблемы сиротства, оно здесь, на Родине, а не где-то далеко и за океаном.

Кроме этого, мне кажется, что опыт наших регионов в плане сохранения семьи, профилактики социального сиротства может быть применен во всех регионах нашей страны», — предложила в своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Лариса Абазалиева.

Президент России Владимир Путин поддержал данное предложение и назвал Северный Кавказ в данном направлении — «действительно примером для подражания для очень многих регионов РФ.

«Действительно, все дети находят родителей, все дети находят семьи, которые их принимают как родных. Это традиционное отношение к детям, заботливое, семейное. Оно, конечно, очень важно не только для Кавказа, но и для всей страны. Неудивительно, что с Кавказа нет практически никакого иностранного усыновления. Не представляю себе, чтобы дагестанец или чеченец отдали бы за границу ребенка, если у него есть дядя, тетя или даже более дальние родственники. Никуда не отдадут, только в семью. Собственно говоря, мне почти нечего комментировать, кроме одного: я хочу подтвердить, что это очень серьезная вещь, которую можно и нужно тиражировать», - подчеркнул Президент России Владимир Путин и поблагодарил за работу.

Выступление Уполномоченного по правам ребенка в КЧР было отмечено членом Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иосифом Дискиным, в интервью газете «Взгляд» он сказал: «Замечательным было выступление уполномоченной по правам ребенка из Карачаево-Черкесии. Она назвала очень важные цифры. Все говорили, что после отказа американцам в усыновлении у нас дети-инвалиды останутся без заботы, а этого не произошло».

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


9 × четыре =