Глава КЧР рассказал о ходе реализации в Карачаево-Черкесии «майских» указов и работе по импортозамещению

1Y4A4571

19 НОЯБРЯ. КЧР. Сегодня Глава Карачаево-ЧеркесииРашид Темрезов принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в СКФО, которое Сергей Меликов провел в столице Северной Осетии-Алании Владикавказе. В работе Совета, который был посвящен социально-экономическому развитию округа, принял участие Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, главы субъектов СКФО.

Участники заседания уделили особое внимание реализации «Майских» Указов и исполнению поручений, данных в ходе заседания Правительственной комиссии под председательством Премьер-министра России Дмитрия Медведева в городе Нальчик, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

«Решения Правительственной комиссии затрагивают практически весь спектр проблематики социально-экономического развития региона. В рамках деятельности созданной рабочей группы, куда вошли все главы субъектов округа, нам важно наполнить поставленные задачи реальным содержанием. Хочу призвать всех отнестись к этому максимально ответственно», — заявил С. Меликов.

Важнейшей задачей группы является реализация второго этапа федеральной целевой программы «Юг России». Полпред отметил, что особое место в экономическом развитии территории занимает министерство по делам Северного Кавказа и предоставил слово главе данного ведомства.

Выступая перед участниками заседания, министр Лев Кузнецов проинформировал коллег о проделанной за последние месяцы работе. Так, министерство завершило организационные процессы по ключевым программам, таким как ФЦП «Юг России», ФЦП «Ингушетия». В ближайшее время ведомство станет ответственным исполнителем по программе «Развитие СКФО до 2025 года». Параллельно идет работа над подпрограммой «Развитие республики Дагестан».

Министр призвал всех глав субъектов своевременно подойти к реализации намеченных мероприятий и не допустить возврата неосвоенных средств в федеральный бюджет. Особое внимание Министр уделил реализации комплекса мер по развитию промышленности в округе и участию в различных программах, поддерживающих различные отрасли промышленности, сельского хозяйства и импортозамещению.

Еще одна задача — подготовка кадров.
«Для решения всех поставленных перед нами задач по развитию экономики СКФО необходимо серьезное внимание обратить на подготовку квалифицированных кадров. В настоящее время на рынке труда наблюдается несоответствие спроса и предложения на профессиональные кадры. Для этого мы должны найти верные ориентиры в системе образования округа, которая должна адекватно отвечать на вызовы времени»,
— сказал Лев Кузнецов.

Глава Карачаево-Черкесии сообщил о ходе реализации в республике «Майских» Указов Президента страны, в том числе Указа «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Рашид Темрезов подчеркнул, что в текущем году, работа в этом направлении была усилена и велась системно, так как 2014 год в КЧР стал Годом людей с ограниченными возможностями и детей-сирот.

В 2014 году на воспитание в семью из регионального банка данных детей-сирот передано в два раза больше детей, чем в 2013 году (2013-10 чел, за 2014 г.-20 чел.). Наблюдается положительная динамика количества детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Вместе с тем отмечается тенденция постепенного улучшения положения детей данной категории. Так, с 1 января 2014 года увеличены размеры социальных выплат опекунам (попечителям), приемным родителям на содержание, находящихся под опекой (попечительством) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также размер ежемесячного вознаграждения, причитающегося приемному родителю (на 18,5 %).

В целях стимулирования семейного устройства детей-сирот в 2014 году принят Закон Карачаево-Черкесской Республики «О единовременном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) на территории Карачаево-Черкесской Республики детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который предусматривает региональную доплату к единовременному пособию в размере 13 тысяч рублей.

С сентября 2013 года проходят переподготовку по специальности «социальная работа» 19 специалистов по опеке и попечительству.

За последние годы Правительство Карачаево-Черкесии увеличивает финансовые средства, выделяемые на приобретение жилья детям — сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа в целях исполнения обязанностей субъекта. С 2008 года жилыми помещениями обеспечено 151 человек данной категории. В 2013 году приобретено наибольшее количество жилых помещений и обеспечено жильем 58 граждан.

Резюмируя свое выступление, Глава республики подчеркнул, что в 2015 году эта работа будет продолжена, и при планировании бюджета на будущий год финансирование «Майских» Указов Президента страны предусмотрено и является одним из самых приоритетных.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


два + = 3