Глава КЧР призвал наркоконтроль привлекать к своей работе и органы местного самоуправления, и СМИ

1Y4A9930-2

17 ДЕКАБРЯ. КЧР. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел заседание республиканской Антинаркотической комиссии (АТК).

Открывая заседание, Рашид Темрезов отметил, что в последнее время на территории Российской Федерации участились случаи отравления курительными смесями «Спайс». На 10 декабря текущего года зарегистрировано более тысячи отравлений, из них 40 со смертельным исходом.

«Президентом Российской Федерации 13 ноября в Государственную Думу внесен законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за оборот потенциально опасных психоактивных веществ, в том числе и курительных смесей. На территории КЧР нет зарегистрированных случаев отравлений «Спайсами», но в то же время зафиксировано 28 фактов немедицинского употребления лекарственных препаратов, вызывающих психологическую и наркотическую зависимость», — сказал руководитель региона.

Он добавил, что с учетом данной информации необходимо обсудить вопросы активизации работы по противодействию распространения новых психоактивных веществ; реализации мер по комплексной реабилитации наркопотребителей; внедрения в практику наиболее эффективных методов профилактической работы, в том числе на муниципальном уровне.

С докладами о ситуации в республике, связанной с противодействием распространению новых психоактивных веществ выступили заместитель начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по КЧР Хасен Узденов, заместитель министра здравоохранения КЧР Татьяна Аргунова, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Татьяна Аргунова сообщила, что на начало декабря текущего года в республике зарегистрировано более 980 человека, состоящих на учете с диагнозом «Синдром зависимости от наркотических веществ», более 1100 человек с диагнозом «Употребление наркотических веществ с вредными последствиями». По ее словам в последние годы стала актуальной проблема так называемой «аптечной» наркомании.

Рассматривая вопрос «аптечной» наркомании Хасен Узденов сказал, что УФСКН РФ по КЧР проводится работа по выявлению аптек, торгующих психотропными веществами. При выявлении составляются административные протоколы, которые направляются в минздрав республики для приостановления лицензий. Рашид Темрезов сказал, что данную деятельность необходимо тиражировать, в том числе и через средства массовой информации для пресечения фактов продажи психотропных препаратов.

О деятельности по внедрению и применению в республике системы побуждения наркопотребителей к избавлению от наркотической зависимости доложил начальник оперативной службы УФСКН РФ по КЧР Борис Айбазов, руководитель КЧАНО «Реабилитационный центр «Общество без наркотиков» Виктор Страх.

Выслушав доклад Виктора Страха, Глава республики сказал о необходимости рассмотрения возможности поддержки Карачаево-Черкесской автономной некоммерческой организации «Общество без наркотиков», на базе которой осуществляется деятельность по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, отказавшихся от немедицинского потребления наркотиков.

Заместитель министра образования и науки КЧР Фатима Бекижева рассказала присутствующим о реализации комплекса мер, направленных на изучение и внедрение в практику наиболее эффективных форм и методов профилактической работы. Кроме того, на заседании был утвержден план заседания комиссии на 2015 год.

После рассмотрения вопросов, Глава КЧР призвал участников Антинаркотической комиссии, в том числе и Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по СКФО относиться к работе не формально, а вырабатывать действенные эффективные меры по решению вопросов, находящихся в компетенции комиссии.

При этом необходимо активнее привлекать к этой работе глав местного самоуправления, которые имеют свое мнение и предложения на этот счет, так как гораздо чаще общаются с людьми на местах.

Источник: riakchr.ru

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


три − 2 =