Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в церемонии открытия нового храма в КЧР

ppp

14 ОКТЯБРЯ. КЧР. В поселке Кавказский Прикубанского района Карачаево-Черкесии сегодня состоялась торжественная церемония открытия и освящения нового православного храма Святого Великомученика Георгия Победоносца.

На открытии присутствовали Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Народного собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, кадий абазинских приходов духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Иналь-хаджи Хубиев, мэр города Черкесска Руслан Тамбиев, депутаты Народного Собрания, члены Правительства, представители администрации Главы и Правительства КЧР, общественность республики, представители духовенства и жители района, передает корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.

«Мне очень приятно находиться сегодня здесь на этом празднике. Ровно год назад, 14 октября, мы с вами присутствовали на закладке первого камня в основании храма Георгия Победоносца и вот спустя год мы уже находимся на открытии храма», — сказал Глава КЧР Рашид Темрезов на церемонии открытия.

Он подчеркнул, что «Очень символично, что в поселке Кавказский рядом стоят храм и мечеть — две святыни символизирующие мир и согласие между народами и конфессиями нашей любимой Карачаево-Черкесской республики».

Вместе с тем Глава региона выразил благодарность всем, кто принимал участие в строительстве храма.

Всех присутствующих с открытием храма и с праздником Покрова Пресвятой Богородицы поздравил и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Свою особую благодарность архиепископ выразил главе региона Рашиду Темрезову, подчеркнув, что храм был построен в рекордно короткие сроки.

«Хочу сказать вам, как настоящему кавказцу: для вас слово — это закон, и сегодня я об этом ярко свидетельствую. Вы настоящий и подлинный сын кавказской земли. Вы сказали и сделали. Ровно год назад, когда вы сказали о том, что храм за год будет построен, все мы ободрились. Позвольте поблагодарить вас за этот настоящий кавказский пример руководителя и сына своей земли»,- отметил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Так же он сказал, что Рашид Темрезов обратился к главе республики Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с особой просьбой: привезти в храм специально написанную икону, освещенную от святых мощей Святого Георгия Победоносца, которая станет храмовой иконой.

Архиепископ пояснил, что в том в Северную Осетию семь лет назад была привезена частица мощей Георгия Победоносца, от которых будет освещена икона по просьбе Главы КЧР Рашида Темрезова.

«Святые дома, будь то мечеть, церковь или синагога, должны быть местом очищения для нас всех. И мы должны сюда приходить с благоговением, как мы здесь стоим сегодня, с трепетной радостью и волнением. Мы должны заходить сюда очищаться, а выходить богобоязненными и духовно обогащенными»,- обратился к присутствующим кадий абазинских приходов духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Иналь-Хаджи Хубиев.

На открытие храма также пришло множество благодарных жителей района и республики.

Галина Заболоцких специально приехала из Краснодарского края к родственникам со своим маленьким сыном Захаром, что бы помолиться в новом храме.

«Приезжая раз за разом в Карачаево-Черкесию мне приятно видеть то большое число позитивных изменений, происходящих на моей исторической родине в последние годы. Особенно благодарна Главе республики и главе нашего района, за их заботу о нас и их титанический труд»,- рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия Г.Заболоцких.

Источник: riakchr.ru

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


семь − 2 =