Глава Карачаево-Черкесии провел совещание по вопросам внесения изменений в госпрограмму развития Северного Кавказа

Glava-Karachaevo-CHerkesii-provel-soveshchanie-po-voprosam-vneseniya-izmenenij-v-Gosprogrammu-razvitiya-Severnogo-Kavkaza

10 АВГУСТА. КЧР. С учетом текущей экономической ситуации Государственная программа развития Северного Кавказа до 2020 года претерпит изменения. Об этом на недавнем заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО заявил Премьер-министр России Дмитрий Медведев. На реализацию второго этапа Госпрограммы, который рассчитан на период с 2016 по 2020 год, планируется направить более 150 млрд. рублей.

«Изменения коснутся не столько финансовой стороны, меняется подход к ее формированию. Упор делается на поддержку реального сектора экономики субъектов. И регионам предстоит самостоятельно определить приоритеты«, — отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, открывая совещание с членами Правительства республики. В совещании приняли участие член Совета Федерации Российской Федерации от Карачаево-Черкесии Ахмат Салпагаров и главный федеральный инспектор аппарата Полпреда Президента России в СКФО Александр Потапов.

Глава республики отметил, что если первый этап реализации Госпрограммы или, как ранее она называлась, ФЦП «Юг России», предполагал строительство только социальных объектов и объектов коммунальной инфраструктуры, то на втором этапе эти средства, в основном, будут использоваться для стимулирования реального сектора экономики, а также для реализации крупных межрегиональных проектов.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поручил членам Правительства актуализировать инвестиционную карту проектов, реализуемых или готовых к реализации на территории республики.

Глава республики поручил министрам изучить весь спектр инвестиционных проектов, сформированных по отраслям, включая здравоохранение, образование, социальную защиту, сферу строительства и ЖКХ. К этой работе необходимо привлечь и глав муниципальных городов и районов. Те проекты, которые будут утверждены, как приоритетные и включены в Госпрограмму, могут рассчитывать, что 40% бюджетных средств будет направлено на строительство подводящей инженерной инфраструктуры к объекту, еще 20% в качестве соинвестора может направить Корпорация развития Северного Кавказа.

Также Глава республики подчеркнул, что необходимо рассматривать не только крупные проекты, но и те, которые уже сегодня реализует малый и средний бизнес.
«По этим проектам нужно посмотреть, какие меры господдержки, по каким программам им можно оказать«, — добавил Глава региона. В качестве примеры была приведена программа, которая реализуется по линии министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесии, когда сельхозтоваропроизводителю, реализующему свой инвестпроект, возвращается 20% средств по прямым затратам.

При этом Госпрограмма не исключает строительства объектов социальной сферы или коммунальной инфраструктуры. Поэтому, Глава региона дал поручение подойти к составлению перечня предложений от Карачаево-Черкесии дифференцировано с учетом реальной ситуации и в экономике, и в социальной сфере.
Составлением предложений от Карачаево-Черкесии займется рабочая группа Правительства Карачаево-Черкесии при участии сенатора от Карачаево-Черкесии Ахмата Салпагарова.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


+ девять = 16