Глава Карачаево-Черкесии выделил перспективные направления в развитии промышленности в регионе, касающиеся замещения импорта

AA2W9555

Рашид Темрезов поучаствовал в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Проводил заседание Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

В мероприятии участвовали Заместитель Председателя Правительства А. Хлопонин, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Л. Кузнецов, Министр образования и науки Д.Ливанов, Министр спорта В.Мутко, Министр энергетики А.Новак, Министр здравоохранения В.Скворцова, Министр транспорта М.Соколов, Министр труда и социальной защиты М.Топилин, Министр сельского хозяйства Н.Федоров, представители профильных ведомств.

Основным пунктом обсуждения было участие субъектов СКФО в замещении импорта. Также, обсуждалось предоставление гарантий государства в поддержке инвестиционных проектов в округе.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов представил доклад о проводимой в республике работе в данном направлении. Он рассказал Председателю Правительства Российской Федерации о том, что сейчас на территории Карачаево-Черкесии работает с успехом несколько крупных предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере промышленности и АПК. Данные предприятия параллельно вкладывают средства в создание новых производств и улучшение существующих.

Среди наиболее перспективных, с точки зрения импортозамещения, я бы выделил продукцию компании Евроцемент груп, и ее дочернего предприятия «Кавказцемент», фабрики по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий очистки воды, компании «Обувь России» и крупнейшего в стране агрокомбината «Южный». Реалии сегодняшнего дня, связанные с сокращением импорта товаров в Российскую Федерацию, не только ставят перед нами задачи изыскания возможных вариантов организации производства импортозамещающей продукции, но и дают шанс нашим производителям заполнить высвобождающиеся ниши высококачественной продукцией. И поэтому все инвестиционные проекты, реализуемые данными компаниями, будут очень востребованы на отечественном рынке.

Дмитрий Медведев заинтересовался нюансами модернизации агрокомбината «Южный». Он учел размеры проекта и его важность в отношении производства импортозамещающей продукции и дал поручение Министру сельского хозяйства России Николаю Федорову рассмотреть проект со всех сторон.

Помимо этого, Рашид Темрезов рассказал о том, что Карачаево-Черкесия участвует в производстве отечественной продукции оборонно-промышленного комплекса. На территории республики нет предприятий, которые входят в сводный реестр организаций оборонно-промышленного направления, однако, здесь работают предприятия, изготавливающие продукцию для государственных оборонных заказов.

Считаю, что стратегические направления развития региона должны базироваться на стабильных, гарантированных, предсказуемых правилах, а в вопросах межрегионального уровня – даже на элементах планового характера. В особенности это касается развития оборонно-промышленного комплекса. Специфика оборонной отрасли требует определенной централизации в организации данной работы, без которой мы, субъекты Российской Федерации, самостоятельно не сможем задать конкретные ориентиры своим производителям в производстве той или иной продукции отрасли. Производство продукции предприятиями данного сектора промышленности, особенно в условиях действия санкций, должно координироваться на федеральном уровне.

В завершение своего доклада, Рашид Темрезов отметил то, что необходимы совместные действия всех уровней власти, а также, всех участников хозяйственной деятельности для обеспечения другого уровня развития производства. Только в этом случае, оно будет способно с достоинством конкурировать или замещать продукцию импорта.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


6 × два =