В 2014 году трудоустроено около 5 тысяч граждан, обратившихся в службу занятости Карачаево-Черкесии

tsentr-zanyatosti-cherkessk2

3 МАРТА. КЧР. Управление государственной службы занятости населения Карачаево-Черкесии подвело итоги деятельности за 2014 год и обозначило задачи на 2015 год.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, руководители центров занятости населения городов и районов республики.

Как сообщил в своем докладе и.о. начальника управление государственной службы занятости населения КЧР Иналь Тамов, мероприятия в области содействия занятости населения осуществлялись в рамках государственной программы «Содействие занятости населения КЧР на 2014-2016 годы», сообщает пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Докладчик отметил, что в целом реализация мероприятий в сфере занятости населения позволила сохранить положительные тенденции на регистрируемом рынке труда. По сравнению с началом 2014 года численность зарегистрированных безработных граждан снизилась на 0,8% и составила 4086 человек, уровень регистрируемой безработицы в конце 2014 года сохранился на уровне 1,8 % от экономически активного населения республики, коэффициент напряженности (отношение числа незанятых граждан на одну вакансию) увеличился незначительно с 2,6 до 3 единиц.

В течение отчетного года признано безработными 7,7 тысяч человек. Социальную поддержку в виде пособий по безработице, материальной помощи, стипендий, досрочных пенсий за 2014 год получили почти 13 тысяч безработных граждан.

Заявленная потребность работодателей в работниках в течение отчетного года составила 11 тысяч человек, из них для постоянной работы 8748 рабочих мест. По состоянию на 1 января 2015 года заявлено на 13,6% меньше рабочих мест, чем в соответствующем периоде прошлого года.

В 2014 году при содействии органов службы занятости 4,7 тысяч граждан нашли работу, что составило 42,8% от численности граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы (в 2013 году трудоустроено 41,7%).

Приоритетными мерами в системе обеспечения занятости граждан в период временных проблем с трудоустройством, оставались общественные работы. Так, в 2014 году основными видами общественных работ были благоустройство и озеленение территорий городов и районов, сельскохозяйственные работы в период заготовки кормов и уборки урожая, подсобные сантехнические работы, работа в архиве, на почте и другие доступные виды трудовой деятельности.

На основании договоров, заключенных с предприятиями и организациями различных форм собственности, органами службы занятости на общественные работы было направлено более 1,2 тысяч человека.

«Сложившаяся практика проведения общественных работ позволяет поддерживать материально безработных граждан, проживающих в сельской местности. Доля сельских жителей — участников общественных работ составила 65,7%«, — отметил докладчик.

Кроме того, особое внимание Правительством КЧР, органами службы занятости, местного самоуправления, надзорными органами и общественными организациями уделялось трудоустройству в свободное от учебы время несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В соответствии с договорами, заключенными с работодателями, трудоустроено 1220 подростков (в 2013 году- 705 человек). В приоритетном порядке трудоустраивались подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации и в группе риска.

«Это мероприятие несет в себе большую социальную значимость. Подростки получают первый в своей жизни трудовой опыт. Кроме того, обеспечение их занятости является составной частью профилактических мероприятий по предотвращению правонарушений среди молодежи«, — сказал он.

Еще одно важное направление — проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. В 2014 году центрами занятости населения были организованы и проведены 43 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, из них 10 специализированных. В ярмарках приняли участие более 180 работодателей, 3 учебных заведения. Посетили ярмарки — около 10 тысяч человек, из них свыше 30% составила молодежь.

Докладчик также сообщил в своем, что в целях, привлечения к активному поиску работы менее мобильных безработных граждан, преодоления ими последствий длительной безработицы и возвращения мотивации к трудовой деятельности органами службы занятости республики предоставлялась государственная услуга по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда. За отчетный период государственными услугами по социальной адаптации на рынке труда обеспечены около 900 безработных граждан. Из числа участников программы трудоустроено 102 человека. Также оказано содействие в трудоустройстве 20 гражданам из числа многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на оборудованные для них рабочие места.

Организовано временное трудоустройство 108 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Организовано временное трудоустройство 33 человек в возрасте 18-20 лет из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Кроме того, в 2014 году государственные услуги по содействию самозанятости предоставлены более 130 безработным гражданам, из них 81 человек получил финансовую помощь и организовал собственное дело.

Докладчик добавил, что организация профессионального обучения остается одним из важных направлений активной политики занятости населения. В 2014 году на профессиональное обучение направлено 1150 безработных граждан (в 2013 году — 809 человек), 12 граждан пенсионного возраста и 20 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет для возвращения на рынок труда. Обучение безработных граждан осуществлялось по 32 профессиям и специальностям на базе 19 образовательных учреждений республики. 68 % безработных граждан обучались рабочим профессиям. В 2014 году профориентационные услуги получили 8,7 тыс. безработных граждан. Особое внимание уделялось оказанию профориентационных услуг молодежи в их профессиональном определении.

Выступающий рассказал о реализации в республике подпрограммы «Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда» государственной программы «Содействие занятости населения Карачаево-Черкесской республики на 2014-2016 годы».

Докладчик также обозначил основные задачи на 2015 год, среди которых: снижение уровня общей безработицы в среднегодовом исчислении до 12,5 % от экономически активного населения; недопущение уровня регистрируемой безработицы в среднегодовом исчислении не выше 2 % от экономически активного населения; недопущение роста коэффициента напряженности на рынке труда свыше 3,5 единиц в среднем за год.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


− четыре = 1