В Черкесске отметили 71-ю годовщину «Битвы за Кавказ»

image-08-10-14-05-13

9 ОКТЯБРЯ. КЧР. ЧЕРКЕССК. В городском Центре военно-патриотического воспитания молодежи столицы Карачаево-Черкессии Черкесска состоялось торжественное мероприятие, посвященное 71-й годовщине «Битвы за Кавказ».

На встрече присутствовали представители ЦВПВМ, учащиеся общеобразовательных учреждений Черкесска. В качестве почетных гостей были приглашены ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за Кавказ Мусса Махов, заместитель руководителя председателя городского Совета ветеранов Дмитрий Бурулев, а также ветеран войны в Афганистане Исса Мамчуев.

Мероприятие открылось с поэтапного описания битвы за Кавказ. Методист ЦВПВМ Зоя Псху отметила, что история мировых войн никогда не знала войны на такой высоте и в таких условиях, кроме как битвы на перевалах Главного Кавказского хребта.

«Битва за Кавказ — одна из самых крупных битв Великой Отечественной войны. С 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 наша земля стала ареной кровопролитных боев советских войск с гитлеровскими оккупантами. Битва делится на два этапа, это ряд оборонительных и наступательных операций, то есть с 1 января 1943 года советские войска перешли в контрнаступление. Фашист, имея многократное численное и оружейное превосходство, все-таки добрался до Эльбруса и установил свой флаг. Вершину планировалось назвать «Пик Гитлера». Дальнейший ход был определен в сторону Грозного и Баку с целью завладеть нефтяными скважинами. «Нефть – кровь войны», отобрав ее у нас, они бы лишили нас самолетов, танков и другой военной техники. После чего, они планировали выйти через Главный Кавказский хребет в Грузию. Тут советская армия перешла в контрнаступление, и, проявив свое мужество, сумела вытеснить врага. Так, к 9 октября она завладела всей северной частью полуострова и вышла к Керченскому проливу. На этом битва за Кавказ завершилась, завершилась успешно для нас«, — рассказала З.Псху.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник «Битвы за Кавказ» Мусса Махов рассказал о битвах, в которых сам принял непосредственно участие и отметил мужество и смелость советских солдат.

«16 января была сильная буря, снег доходил до колен, температура достигала почти минус 20. Командир 15 полка, собрав командиров роты, задал им вопрос стоит ли сейчас наступать и они единогласно изъявили желание

немедленно наступать. Фашисты не ожидали, что в такую погоду, кто-то способен воевать. Так, один из бойцов, уроженец Хабеза, взял в плен 100 человек фашистов. Когда их допрашивали, один из немецких офицеров сказал, что в такую погоду могут воевать либо ненормальные, либо русские. И это, я полагаю, большой комплимент», — сказал М.Махов.

В рамках мероприятия школьникам был показан художественно-документальный фильм «Невидимый фронт», подробно рассказывающий о событиях и неизвестных фактах времен Кавказской битвы.

«Черкесск был оккупирован фашистами 11 августа 1942 года. Последние бои на подступах к Черкесску шли под станицей Суворовской. Пристальное внимание фашистов был направлено на город потому, что из Черкесска есть удобные прямые пути ко всем перевалам Главного Кавказского хребта, в том числе и на перевал, выводящий на Черное море«, — добавила З. Псху.

В конце встречи за особое мужество в и героизм, проявленный в военных действиях, ветерану войны в Афганистане Иссе Мамчуеву вручили медаль «За воинскую доблесть».

В свою очередь, И.Мамчуев выразил теплые слова благодарности ветеранам и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

По завершению мероприятия учащиеся школ и гости проследовали к мемориалу «Огонь вечной славы» и возложили цветы к памятнику погибшим участникам Великой Отечественной войны, похороненным в братской могиле.

Источник: riakchr.ru

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


семь × 2 =