В Усть-Джегунском районе Карачаево-Черкесии состоялся фестиваль истории, обычаев и культуры карачаево-балкарского народа «Джилтин»

image18

Накануне в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии состоялся фестиваль истории, обычаев и культуры карачаево-балкарского народа под названием «Джилтин».

Гости мероприятия узнали о древней истории и средних веках, о Хасаукинском сражении, революции, Великой Отечественной войне, депортации и реабилитации народа. Помимо этого, им показали обычаи карачаево-балкарского народа, среди которых находились свадебный обряд, детские, календарные, религиозные обряды.

Помимо этого, много рассказывалось о национальной кухне, народных промыслах, коневодстве, музыке и инструментах, песенном фольклоре, современной литературе, а также о национальной борьбе и играх.

На центральной площади размещалась экспозиция древних предметов быта, и культуры карачаево-балкарского народа, которая была доставлена сюда из этномузея населенного пункта Терезе.

О мероприятии рассказал руководитель представительства фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» в городе Черкесске Салих Салпагаров:

Мы провели благотворительную акцию. В ходе акции все желающие могли купить кондитерские изделия, приготовленные представителями Инженерно-технологического института СКГГТА во главе с Х.Боташевой и организатором этномузея села Терезе Х.Акбаевой, которая приготовила более 20 наименований карачаевских национальных блюд. Все вырученные средства будут переданы на лечение17-летней девочки, которая нуждается в серьезной операции. Хочется отметить, что все участники, и жители Усть-Джегутинского района с удовольствием покупали хычины и хлебобулочные изделия, внося свою лепту в благородное дело. Праздник принес настоящую радость и веселье.

Помимо этого, для молодежи устраивались конкурсы и спортивные соревнования. В окончание мероприятия состоялись национальные танцы.

На фестиваль были приглашены представители Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациями печати Карачаево-Черкесии, администрации Усть-Джегутинского района, главы городского и сельских поседений, научные работники и школьники. Организатором мероприятия выступило представительство фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» в городе Черкесске.

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


семь − 3 =