В столице КЧР отметили 71-ю годовщину со дня снятия блокады Ленинграда

DSC_3463

27 ЯНВАРЯ. КЧР. ЧЕРКЕССК. Сегодня в Карачаево-Черкесии в Центре военно-патриотического воспитания молодежи Черкесска состоялось чествование жителей блокадного Ленинграда.

На мероприятии присутствовали блокадники, представители мэрии Черкесска, городского совета ветеранов, союза советских офицеров Черкесска, преподаватели и члены Центра военно-патриотического воспитания молодежи, руководители и члены поискового отряда «Подвиг».

До недавнего времени в Черкесске проживало девять блокадников. На сегодняшний день их осталось восемь человек. На мероприятии присутствовали четверо блокадников, еще четверо по состоянию здоровья не смогли прийти.

В этот день поздравления с 71-й годовщиной снятия блокады Ленинграда принимали Зинаида Сверида, Инесса Найманова, Вера Александрина, Валентина Мусина.

Председатель совета ветеранов Черкесска Рафаэль Никогосов вручил блокадникам медали «Дети войны». Кроме того Р.Никогосов вручил жителям блокадного Ленинграда конверты с деньгами, а члены отряда «Подвиг» вручили им цветы.
«Мне было тогда почти 10 лет. Я помню все. Отец воевал на Ленинградском фронте. Тетю Валю убило снарядом. За первую зиму в моей семье от голода умерло шесть человек, начиная от дедушки и заканчивая моей мамой. Братик, три года то же умер. Когда мама от голода упала на работе в обморок, ее повезли в больницу. Врач спросил, где же она работала, что ее организм истощен до предела. Она будет жить от силы неделю, сказал врач. Моя мама работала поваром в детсаду. Она отдавала свой паек детям, а сама пила воду, до тех пор, пока не умерла. Многие матери тогда так и поступали«, — вспоминала со слезами на глазах Вера Александрина.

«Долго я не вспоминала этот случай. И однажды, сидя в гостях за шикарным столом у меня вдруг перехватило горло. Я сразу вспомнила маму… Прошло 70 лет, а мы никак не можем этого забыть. Желаю всем вам не видеть того, что мы видели в блокаду«, — добавила В.Александрина.

В завершении мероприятия всех гостей пригласили за праздничный стол, а хор ветеранов войны и труда города Черкесска исполнил для блокадников песни военных лет.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


2 + восемь =