В совещании по вопросам научного обеспечения развития АПК в СКФО поучаствовал Председатель Правительства Карачаево-Черкесии

V-pravitelstve-KCHR-proshlo-zasedanie-komissii-po-mobilizatsii-dokhodov-v-byudzhet-respubliki-murat-kardanov1

Состоялось совместное совещание Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа и Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В мероприятии участвовал Председатель Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Карданов. На совещании были затронуты вопросы развития агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа.

«На мероприятие прибыл Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, представители исполнительной власти субъектов СКФО, Минкавказа России, ФАНО России, заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Андрей Резников».

Лев Кузнецов произнес вступительную речь, в которой отмечалось, что данные Президентом России поручения, связанные с совершенствованием экономики в стране, должны выполняться путем активного привлечения к работе субъектов Российской Федерации. Также, должны быть созданы условия для привлечения инвестиций. Уже заметны стали первые результаты – растет уровень внебюджетных вложений в экономику субъектов.

По словам Льва Кузнецова, АПК – основная отрасль экономики СКФО. Ее роль очень важна в экономике не только региона, но и всей России. На данный момент в Карачаево-Черкесии идет активная работа, связанная с развитием агропромышленной отрасли. В качестве ее основного аспекта названа реализация плана действий, связанных с замещением импорта.

Значительный потенциал есть у большого количества научных организаций СКФО, важным пунктом также является то, что частный бизнес вкладывает средства в современные технологии и их развитие в отраслях овоще- и растениеводства. Объединение потенциалов субъектов СКФО является целью Минкавказа России. Ожидаемый результат должен быть достигнут на основе развития современных технологий. Только мяса птицы субъекты СКФО могут производить около 15% от потребности рынка России. Также, есть необходимость в повышении потенциала экспорта.

Внимание собравшихся было обращено на то, что для развития АПК понадобятся внутренние резервы, а также, повышение эффективности сегментов с существующими результатами.

По словам руководителя ФАНО Михаила Котюкова, главной задачей на данный момент выступает развитие территорий России и ее продовольственной безопасности. Существует необходимость создания связи научного и реального секторов экономики. 58 научных организаций работает на территории СКФО, все они находятся в структуре ФАНО. Блок сельскохозяйственных организаций представлен достаточно серьезно. В скором времени, возможно создание многих проектов, которые обеспечат развитие страны и СКФО.

На данный момент, у АПК имеется существенная доля в структуре экономики СКФО, примерно 30%-40%, смотря на субъект.

Директор ФГБНУ «Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», доктор сельскохозяйственных наук, Арсен Маремуков представил свой доклад, в котором говорилось о реализации стратегии по замещению импорта на территории страны семян гибридов кукурузы. Также, прозвучал доклад директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени Лорха» Сергея Жеворы. В нем говорилось о создании зоны семеноводства картофеля, который будет высаживаться на высокогорье. Здесь должны быть использованы современные биотехнологические и инновационные методы. Все это должно обеспечить страну посадочным материалом, в котором не будет вирусов. В выступлении директора ФГУП «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Виктора Канивца звучали данные о развитии импортозамещения мяса индейки, основой для которого станет российский селекционно-генетический материал.

В окончание мероприятия Лев Кузнецов дал поручения субъектам СКФО. Они связаны с анализом потребностей России в семенном материале гибридов кукурузы, а также, в импорте семян. Помимо этого, субъекты должны заняться решением вопроса о создании лабораторий, в которых будет производиться селекция безвирусного посадочного материала.

В окончание мероприятия было подписано соглашение, которое говорит о сотрудничестве между Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа и Федеральным агентством научных организаций. Данная совместная работа будет направлена на развитие науки, техники и производства на территории СКФО.

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


× 4 = шестнадцать