В селе Терезе Малокарачаевского района КЧР открыт этнографический музей

Screenshot_1110

23 АПРЕЛЯ. КЧР. ТЕРЕЗЕ. В Терезинском сельском поселении Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии на базе средней образовательной школы №5 имени Героя РФ Харуна Чочуева открыт национальный музей «Село мое родное».

«Я собирала экспонаты более 30 лет, с 1984 года, и вот недавно, решила выложить их в единую стационарную выставку. Руководство школы мне выделило помещение, за что выражаю им большую благодарность. На торжественную церемонию открытия музея прибыли гости со всех районов нашей республики, а также представители региональных и районных властей«, — рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия руководитель музея Халимат Акбаева.

В музейном собрании представлены национальные женские и мужские костюмы, домашняя утварь, предметы для хранения одежды, вещи, использовавшиеся для убранства дома, в том числе сохранившиеся с XVIII века.

Также были выставлены охотничье и боевое оружие, сельскохозяйственные орудия, инструменты, использовавшиеся в ремесленном производстве, транспортные средства.

Некоторые экспонаты декорированы вышивкой, тканым орнаментом, резьбой, росписью, чеканкой, гравировкой и пр.

Вместе с тем этнографическая выставка включает в себя документальные фотографии и литературные произведения, всесторонне отражающие планомерное историческое развитие Терезинского сельского поселения.

«Каждый экспонат в музее для меня дорог. Я не могу выделить что-то особенное. В музее я растворяюсь. С каждым годом я его пополняю, веду инвентарную книгу. Он — мое детище«, — отметила Х.Акбаева.

По ее словам, создание музея национально-своеобразных предметов дает возможность показать этническую самобытность народа, составить его «этнический портрет» и выявить национальное своеобразие.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


− 6 = один