В правительстве КЧР прошел обучающий семинар «Возможности построения бизнеса в рамках проекта «Архыз»

Utverzhden-proekt-planirovki-territorii-kurorta-Arkhyz

27 НОЯБРЯ. КЧР. В Доме Правительства Карачаево-Черкесии состоялся семинар «Возможности построения бизнеса в рамках проекта всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз». В нем приняли участие около 50 представителей регионального малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, заинтересованные в реализации своих проектов на территории курорта.

Организаторами семинара выступили Правительство КЧР и ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Рассказывая о функциях корпорации «КСК», как управляющей компании туристического кластера, директор Департамента по взаимодействию с инвесторами и финансовыми институтами Степан Смитиенко пояснил, что ключевые из них — обеспечение создания и функционирования объектов инфраструктуры ОЭЗ и привлечение инвесторов на их территорию. При этом представители бизнеса, инвестирующие в объекты гостиничной, коммерческой и развлекательной инфраструктуры на площадке курорта, при получении статуса резидента могут рассчитывать на различные меры господдержки. К таковым, в частности, относится бесплатное подключение к инженерной инфраструктуре и предоставление в аренду земельных участков на льготных условиях. Кроме того, предусмотрены серьезные налоговые льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, а также сниженные ставки страховых взносов.

Подробно были рассмотрены вопросы земельно-имущественных отношений: Степан Смитиенко рассказал, что инвесторы, осуществляющие строительство капитальных объектов на территории ОЭЗ, в соответствии с действующим законодательством могут после ввода объектов в эксплуатацию выкупить земельные участки в собственность. «В Объединенных Арабских Эмиратах такого, например, нет, так что это серьезное конкурентное преимущество нашего туристического проекта», — пояснил он.

В целом, по словам представителя «КСК», процедура получения статуса резидента является прозрачным и достаточно простым механизмом. В частности, отсутствует минимальный порог по объему капитальных вложений. «Для малого и среднего бизнеса этот момент имеет принципиальное значение», — Смитиенко. Также не ограничивается организационно-правовая форма компании — потенциального резидента: им может стать как коммерческая организация, так и индивидуальный предприниматель, который должен быть зарегистрирован на территории муниципальных образований, входящих в ОЭЗ. Для подачи заявки на получение статуса резидента ОЭЗ требуется подготовить минимальный комплект документов: копии учредительных документов, свидетельство о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе, а также бизнес-план проекта, запланированного к реализации на территории курорта.

Своим опытом подачи заявки на получение статуса резидента ОЭЗ и прохождения процедуры рассмотрения заявки Экспертным советом Минэкономразвития России поделились будущие резиденты ОЭЗ в «Архызе».

На встрече были озвучены также планы развития еще трех туристических деревень — «Лунная Поляна», «Дукка» и «Дукка 2000″. Сотрудники «КСК» продемонстрировали мастер-планы поселков «Романтик» и «Дукка» с указанием зон застройки и конкретных объектов гостиничной и коммерческой инфраструктуры, в которую могут быть осуществлены инвестиции, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Присутствовавшая на семинаре представитель Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Светлана Жданова рассказала о механизме поддержки действующих и потенциальных резидентов туристско-рекреационной особой экономической зоны и представила программу индивидуального обслуживания. Она уточнила, что банк готов рассмотреть возможность кредитования бизнесменов и предлагает услугу экспресс-анализа инвестиционных проектов с точки зрения экономической целесообразности.

Прошедший семинар стал уже второй встречей из серии мероприятий, запланированных по привлечению резидентов в особые экономические зоны Северо-Кавказского туристического кластера. Информационно-консультационные встречи с представителями бизнеса, заинтересованными в реализации своих проектов в сфере туризма, будут проводиться и в дальнейшем. «Самое главное, чтобы предприниматели сами определялись с концепцией и идеей бизнес-проекта, мы же, как управляющая компания, будем максимально им помогать; опыт у нас уже есть. Если судить по сегодняшнему семинару, люди стали задавать уже более конкретные, прикладные вопросы, что, безусловно, является положительным моментом: работать над конкретными вопросами, в том числе проблемными, всегда проще, чем решать задачи «в общем». Интерес к нашему проекту огромный, и поэтому практику проведения подобных семинаров мы продолжим», — заключил Степан Смитиенко.

Источник: riakchr.ru

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


два + = 7