В поселке Домбай КЧР обсудят проблемы интеграции глухих в современное мусульманское общество

integratsii-glukhikh-v-sovremennoe-musulmanskoe-obshchestvo1

11 ИЮНЯ. КЧР. ДОМБАЙ. В Карачаево-Черкесскомкурортном поселке Домбай 12 июня откроется форум для глухих «Проблемы интеграции глухих в современное мусульманское общество».

Целью форума является всесторонняя работа с глухими, слабослышащими и слепоглухими мусульманами по изучению основ Ислама и по развитию позитивного образа традиционного Ислама в России.

На форуме планируется принять решение о создании единого центра для мусульман инвалидов на территории КЧР, создать, апробирование и внедрение словаря исламских жестов для глухих на территории России, а также привлечь внимание общественности к проблеме глухих мусульман в РФ.

Организаторами форума выступают представители глухих мусульман в городе Москве, Российский Центр «Аль-Васатыя — умеренность», религиозная организация «Международная исламская миссия», Карачаево-Черкесское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Общероссийская Спортивная Федерация спорта глухих» при содействии Духовного Управления Мусульман КЧР и туркомплекса «Старый Домбай».

Как сообщают организаторы форума, в настоящее время наблюдается разрозненная и несогласованная работа с отдельными группами мусульман, которые являются инвалидами по слуху и зрению. Нет единого Российского словаря мусульманских жестов, который бы смог привести мусульманскую терминологию к общим традиционным понятиям в жестовом языке. В связи с этим наблюдается разночтение в жестовом языке не только в России и зарубежных странах. Глухие мусульмане не могут нормально участвовать в общественной жизни, получать исламское образование, не имея общего жестового языка, налаженных культурных и духовных связей, обмена опытом, знаний и отсутствия сурдопереводчиков при мечетях и религиозных организациях.

Начало форума запланировано на 12 июня текущего года в 10:00.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


× 3 = двадцать один