В Параде Победы, прошедшем на Красной Площади, поучаствовал ветеран Великой Отечественной войны из Карачаево-Черкесии

IMG_4223

В юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве поучаствовал ветеран Великой Отечественной войны из Карачаево-Черкесии — Мусса Махов. Он стал почетным гостем мероприятия.

Ветеран о мероприятии сказал, что поучаствовать в нем является большой честью для него, а также, для всей Карачаево-Черкесии. Организация парада находилась на самом высоком уровне. Этот парад стал наиболее масштабным празднованием Дня Победы в стране, ведь это 70-летний юбилей, круглая дата. Очень важным является сохранить память о военном времени и Победе, заработанной с таким трудом – это в первую очередь является большой важностью для молодого поколения.

На праздничное мероприятие прибыли ветераны со всех уголков страны. Единственным представителем ветеранского сообщества Карачаево-Черкесии стал 88-летний М.Махов. Все приехавшие гости были размещены в санатории города Мытищи вместе с личными сопровождающими. Это было сделано 7 мая.

На следующий день все ветераны принимали участие в экскурсии, организованной для них по Москве. Также состоялась торжественная церемония возложения цветов к могиле неизвестного солдата, расположенной в Александровском саду столицы и посещение музея Великой Отечественной войны 1941-1945гг. – в нем ветераны смогли снова взглянуть на боевые машины и орудия, которыми воевали.

В окончание дня состоялось награждение ветеранов медалями «За участие в военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне». Помимо этого, ветераны получили специальные удостоверения к медалям, на которых стояла личная подпись министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу.

Непосредственно в сам праздник самые почетные участники торжественного парада – ветераны Великой Отечественной войны — были доставлены на Красную площадь в специальных автомобилях и рассажены на самых удобных местах на трибунах.

Парад стал прекрасным зрелищем, в нем принимали участие более 15 тысяч военнослужащих, среди которых находились иностранные военные, прибывшие из 10 стран. Была заметна огромная разница между техникой времен Великой Отечественной войны и современной техникой, новейшие образцы которой были представлены на мероприятии. После этого, состоялось посещение дворца, где была масса народу. Ветеранам были поданы автомобили военных лет, на которых они проехали круг почета по площади.

После того, как окончился парад, для ветеранов был организован обед, на котором также присутствовали видные государственные деятели современной России.

Рядом с ветеранами за праздничным столом во время торжественного обеда сидел руководитель администрации Президента России Сергей Борисович Иванов. Еще в период его службы на посту министра внутренних дел Российской Федерации, он вручил М. Махову командирские часы. Сейчас они оказались рядом за столом, и С. Иванов спросил ветерана, помнит ли он его. Ветеран сказал, что, конечно же, помнит, ведь он подарил ему часы. Иванов выслушивал пожелания ветеранов, поговорил с ними, затем отправился к другим ветеранам за другой стол.

В заключительный день поездки для всех ветеранов великой Отечественной войны, которые пожелали проехать по достопримечательностям Москвы, была организована экскурсия. Вечером все гости на самолете отправились домой. Дома М. Махова встречали близкие и родные, которые очень волновались, как он перенесет перелет. Все радовались, что поездка оказалась благополучной и с интересом слушали о впечатлениях ветерана от путешествия. Парад стал самым незабываемым из них.

М. Махов ушел на фронт добровольцем в 1943 году, когда ему было 17 лет. Прошел войну, дошел до Берлина. В его копилке масса наград, среди которых находятся «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии», орден Отечественной войны II степени.

 

 

 

 

 

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


3 − = два