В образовательном центре Черкесска состоялся праздник «Великий, могучий русский язык»

Snimok17

5 ФЕВРАЛЬ. КЧР. ЧЕРКЕССК. В Карачаево-Черкесиисегодня состоялось мероприятие, приуроченное к Году русского языка в России и открытию Года родных языков в КЧР, объявленного Главой республики Рашидом Темрезовым.

«Карачаево-Черкесия всегда отличалась тем, что здесь живут в дружбе и взаимопонимании люди разных национальностей и вероисповеданий. А все потому что, начиная с самого раннего возраста, с детского сада идет духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Самое главное, чтобы в первую очередь дети знали, что они граждане Российской Федерации, что они живут в России, что их малая родина это Карачаево-Черкесия. Чтобы они с любовью относились к своей столице Черкесску, ну и конечно всегда гордились тем, какой они национальности и с уважением относились друг к другу. Ведь мы в первую очередь Россияне!«,- рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия Елена Ляшова директор Центра образования №11.

Она отметила, что целью сегодняшнего мероприятия является воспитание у учащихся бережного отношения к родному слову и развитие интереса к глубокому изучению русского языка, как на уроках, так и во внеурочное время.

В организации мероприятия приняли участие и школы республики, подарившие Центру образования №11 старинные экспонаты — предметы национальной утвари и быта народов республики. Эти предметы стали частью выставки, ознакомившись с которой каждый узнавал много интересного и нового о быте и культуре другого народа.

Глиняный кувшин, маслобойка, гармошка, барабан, казан, чесалка, прялка, бурдюк, люлька, старинные утюги на углях, а также приспособления для выделки кожи вызвали у молодежи неподдельный интерес. Также здесь были представлены элементы национальных орнаментов и предметы одежды: черкесская обувь старинных модниц — ходули, которые имели право надевать только дочери князей во время танца.

Почетными гостями мероприятия стали представители духовенства, которые рассказали ребятам о значении книги в жизни каждого, и о необходимости жить в мире и согласии со всеми людьми, проживающими по соседству.

«В Библии есть заповеди, где говорится: нужно любить Бога всем своим сердцем и нужно любить ближнего, как самого себя. Если мы будем исполнять эти заповеди, написанные в Библии, мы будем по-настоящему счастливы«,- сказал настоятель Покровского храма, благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа Михаил Самохин.

О значении священной для каждого мусульманина книге Коран и о необходимости стремиться к знаниям, рассказал имам города Черкесска Казим-хаджи Катчиев.

«Прежде всего, Всевышний создал слово… Любите все языки, тем более вы живете в России, где русский язык является государственным языком и человек, который не знает его, он глух и нем. В то же время не забывайте о своих родных языках. Ведь если человек не любит свой родной язык он не может любить и государственный«,- отметил К.Катчиев.

С большим энтузиазмом учащиеся принимали участие во всех предлагаемых ведущими играх. Присутствующие в зале школьники дружно произнесли на всех пяти языках народов республики, близкие и родные каждому слова: родина, человек, добро и дружба. Также в исполнении школьников прозвучали стихи на родных языках народов КЧР.

Увлекательно прошел и конкурс пословиц, где каждая команда переводила национальные пословицы на русский язык.

На праздничном мероприятии были представлены и национальные танцы, в число которых вошли русский народный танец, убыхский народный танец, а также «Горский танец» в исполнении ансамбля национального танца «Кавказ» под управлением художественного руководителя Эдуарда Хугаева.

Издавна наш славный край славится своим гостеприимством. В пример тому в зале был накрыт праздничный стол, где были представлены национальные блюда всех народов проживающих в республике. У всех присутствующих появилась возможность попробовать и оценить кухню других народов.

Финальной точкой мероприятия стали флэш-моб и исполнение песни «Солнечный круг» на абазинском языке.

Организаторы праздника призвали присутствующих принимать активное участие на всех мероприятиях, посвящённых Году литературы в России и Году русского и родного языка в Карачаево-Черкесии, объявленных в 2015 году.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


девять − 6 =